党史学习教育开展以来,省人力资源和社会保障厅提高政治站位,严格对标中央和省委对党史学习教育的部署安排,从党的光辉历史中汲取智慧营养、增强动力,深刻领悟党的创新理论对实践的巨大推动作用,坚持以新发展阶段、新发展理念、新发展格局来审视人社工作,强化就业优先政策、健全多层次社会保障体系、激发人才创新活力,切实推动全省人社事业高质量发展。

6月2日,省人社厅在威信县扎西镇开展学习活动。6月2日,省人社厅在威信县扎西镇开展学习活动。

  扛牢责任抓落实 党史学习教育高起点开展

  省人力资源和社会保障厅党组坚持把党史学习教育作为庆祝中国共产党成立100周年的重大政治部署来认识,坚决扛起党史学习教育的政治责任。3月11日,全厅召开党史学习教育动员大会,深入动员、统一思想。同时,紧密结合人社部门实际,研究制定党史学习教育工作方案,筹划“学党史、保本色”系列党史研学活动,“尽本职、办实事”系列初心践行活动,“促发展、开新局”系列攻坚克难行动等5项具体的活动。

  在全厅广泛开展“党的创新理论我来讲”活动中,7名选手进入决赛,3名选手推荐到省直机关比赛;充分依托“人社知识大讲堂”开展理论宣讲,安排厅负责人、邀请厅外多名专家开展理论宣讲,有力深化全厅理论学习。

  省人力资源和社会保障厅117个基层党支部、1900余人次赴西南联大旧址、云南陆军讲武堂、昆明市海口林场等地开展红色教育活动。各基层党组织结合“三会一课”、主题党日等讲好党史故事,引导党员干部通过红色故事学悟党的历史。在5月全厅比赛的基础上,6月9日,该厅2支代表队参加省直机关党史知识问答及学习竞赛活动,获得了团体第1名、第2名,个人第1名、第3名的好成绩。

  以学习教育狠抓“尽本职、办实事”

  “通过前一阶段的党史学习教育,全厅各级党组织和党员干部触动很大、收获很多。”省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,通过扎实推进“为民办实事”实践活动,广泛开展联系群众“大走访”、深化民生难题“大排查”,聚焦人社服务领域的堵点、难点和痛点,一个一个破难题,让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。同时,按照自下而上、层层筛选、研究审核、公示推进的步骤,围绕农村劳动力转移就业、就业困难人员就业援助、新业态企业和从业人员劳动用工服务等惠民实事,全厅研究提出“民生实事计划”25件,其中厅领导班子成员牵头认领15件。

  采取项目化管理的方式,着力打造人事考试服务“人社品牌”,简化办事程序、改革报名系统等,安全有序地组织了34.85万人参加的全省公务员考试,29.47万人参加的全省事业单位公开招聘分类考试;根治欠薪集中联合接访、“技能云南行动”、专项治理社会保险待遇违法违规行为等为民办实事项目正有序推进;全厅党员干部利用“双报到双服务双报告”机制,以及“党员干部规划家乡”等行动,积极通过多种渠道开展为民办实事活动。

  以学习教育狠抓“促发展、开新局”

  注重在党史学习中探寻人社事业改革发展。省人力资源和社会保障厅安排厅“学浙办”负责人全方位分析查找云南人社工作与浙江人社工作的差距,推动全厅各部门与浙江人社深入找差距、强合作、促跨越。着力攻坚克难,以起步就冲刺的姿态狠抓稳就业工作。截至目前,全省农村劳动力转移到省外377.07万人,转移脱贫劳动力322.44万人,均提前超额完成年度目标任务;根据人社部关于社保基金管理问题专项整治工作要求,第一时间召开党组会、全系统电视电话会进行部署,分三个阶段开展全省多领冒领、截留套取养老金等社保待遇违法违规行为专项治理行动。目前,第二阶段治理工作已接近尾声,全省已核查疑点数据7.56万条,核实违规领取社保待遇9196人、违规资金3144万元,已追回或部分追回8849人、追回资金2837万元,占应追回资金的90%。

  通过狠抓“提技能、促就业”为核心开展职业技能培训,截至5月底,全省共开展补贴性职业技能培训41.85万人次,发放培训补贴2.1亿元;以学习教育引领深化社会保障工作,截至3月底,全省基本养老保险参保人数达3152.09万人。

  云南网记者 李海球

  (来源:云南省委网信办)