为进一步提高人民群众的安全感、幸福感,扎实推进“平安凤庆”建设,凤庆县坚持将“我为群众办实事”贯穿到政法队伍教育整顿始终,切实把解决问题作为实践落点,通过做实“巡、解、服、打”工作,充分调动各方力量,整合各方资源,为全县经济发展和群众安居乐业创造出一个安全稳定的社会环境。

  当好“巡防兵”,点亮“平安灯”。“看到乡村振兴驻村干部们沿路巡逻,我们心里就觉得踏实!”如今一提起乡村振兴驻村巡逻队,村民们都充满着信赖和感谢。据悉,2021年5月18日,凤庆县共向159 个原建档立卡贫困村(社区)、6 个党组织软弱涣散村和20 个乡村振兴精品示范村完成选派驻村第一书记(工作队长)和工作队员489名(其中,共选派政法干警92名)。92名政法干警驻村后,在履行好驻村职责的同时,始终将群众安危挂心中,主动联合所驻村两委、党员干部、网格员、治安积极分子佩戴红袖标走村串巷开展巡逻,沿路排查安全隐患,并提醒农户注意防火、防盗,增强安全意识。与此同时,巡特警大队队员和13个派出所社区(责任区)民警每天不定时开展巡防工作,重点排查人员密集处、学校、商场等,严查可疑人员、可疑物品,及时发现和消除影响辖区秩序的不稳定因素,有效打击和防范“两抢一盗”等案件的发生,确保人民群众生命财产安全和“五个严防、一个确保”目标顺利实现,以凤庆的稳定策应全市全省全国的稳定。

  下足“化解功”,捂热“群众心”。凤庆县站在“稳定压倒一切、稳定重于一切”的高度,以“任何地方都不能出事、任何事情都不能出”的政治责任感,有力有序集中开展信访矛盾纠纷大排查大化解专项行动和建党100周年安保维稳各项工作。通过采取“一周召开一次县(乡)两级信访联席会议”、“一日一名处级领导到信访局值班接访”、“13个乡(镇)政法委员、派出所长、司法所长、综治专干每天深入辖区一个村攻坚调处化解一个信访矛盾纠纷”、“13个乡(镇)187个村(社区)一天一报信访矛盾纠纷排查情况”和“各乡(镇)各部门分别组建一个信访矛盾纠纷化解专班”等方式构筑起“横向到边、纵向到底”全覆盖的建党百年大庆期间安保信访维稳责任体系,下足调处化解各类风险矛盾功夫,捂热了“群众的心”。截至目前,全县共办结群众信访案件235件(次),调处化解各类矛盾纠纷764起。

  做好“服务员”,扎牢“人民根”。凤庆县政法各单位始终把人民群众的切身利益放在第一位,立足政法机关职能职责,用心用力用责用爱做好“服务员”,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把人民这个“根”扎得更实,不断增强人民群众获得感、幸福感。通过全面落实“放管服”各项举措,先后推出便民措施33条;认真落实“最多跑一次”要求,政法各单位窗口部门实行办理事项一次性告知,全面推行错时、延时、上门、预约和节假日为民服务,灵活增加“老弱病残孕绿色通道”、“中高考学生绿色通道”,设立引导员、常用药品和物品柜等措施,为特殊人群和边远山区群众提供便捷暖心服务。期间,共免费办理首次办理身份证4288份、户口册2710本,上门为行动不便的退伍老兵等特殊群众办理继承权公证服务和户政办理服务332人次,免费提供照相、快递服务54人次,为295件各类司法案件提供法律服务。

  回应“新期待”,提升“公信力”。全县政法各单位牢固树立执法生命线理念,主动回应广大人民群众的“新期待”,常态化开展扫黑除恶专项斗争,持续保持对群众反映最突出、最强烈的“两抢一盗”、吸毒贩毒、电信网络诈骗、跨境违法犯罪等多发性违法犯罪的严打高压态势,进一步提高精确打击能力,努力提升了政法机关执法公信力。今年1至5月,凤庆县人民法院依法审结各类民商事案件473件,执结涉民生案件16件,执行到位资金103.94万元。凤庆县人民检察院办理食药品安全和生态保护类公益诉讼案件3件。凤庆县公安局破获破获妨害国边境管理刑事案件22起、行政案件57起,破获跨境赌博刑事案件34起、行政案件35起,破获电信诈骗案件27起、涉枪犯罪案件2起,抓获违法犯罪嫌疑人376人;查获遣返“三非”人员6人,查获非法入境人员86人,查获枪支14支;破获毒品刑事案件10起,其中万克案件2起,团伙案3起,零星贩毒案件8起,共抓获犯罪嫌疑人17人,缴获毒品59.92公斤、涉案车辆5辆。查获吸毒人员41人,收戒16人,强制隔离戒毒7人。(杨国柱 张红芩 文/图)

  (来源:凤庆县委宣传部)