2021年6月3日上午,昆明高新区在东区(马金铺片区)举行昆明高新区2021年第一批重点项目集中开工仪式。

  高新区党工委书记陈勇,高新区管委会主任王迅,高新区党工委副书记张姝,市纪委市监委驻高新区纪检监察组组长鲁再国,高新区管委会副主任张学平,高新区各部、委、办局、直属企事业单位、派驻机构、国资公司、招商公司、马金铺街道办事处相关领导,以及本次集中开工项目企业代表出席开工仪式。

  本次集中开工的项目有9个,分别是:中南高科·昆明智汇产业园项目,昆明渔浦高原国际射击射箭体育公园项目,裕同科技·昆明包装产业基地项目,清华海峡健康科技小镇项目,云南人民电力电气有限公司智能化综合科技楼、未来科技楼建设项目,云南蓝孚电子加速器技术有限公司昆明电子加速器辐照群项目,云南建筑科技信息产业园项目,云南蓝绿康药业有限公司整体搬迁及厂房新建项目。项目总投资80.76亿元。

  其中,中南高科·昆明智汇产业园项目占地面积约500亩,首期开发约153亩,首期建筑面积约14.9万方。项目总投资约20亿元,建成投入运营后年产值约6.04亿元,预计引入企业40家,打造成以电子信息、生物医药大健康、智能制造等产业为主导的多元智造园区。

  清华海峡健康科技小镇项目由清华海峡研究院下辖子公司福州清知科技有限公司投资建设,项目总投资50亿元人民币,用地392.7亩。项目以产业为主导,拟引进植物新药领先企业、汉方药企业、营养医学及康养企业、医疗及医疗器械研发企业,并建成以人工智能、数字经济、云计算、互联网加大健康、科技型孵化器为主导,以台湾高端专业人才、健康科技产品研发中心专家委员会为基础的专业化研发中心集群。项目的建成投产预计每年产生10亿元产值、1.5亿元税收,形成具有高新技术,生态环保的健康科技小镇。

  裕同科技·昆明包装产业基地项目用地面积约55亩,预计总投2.2亿元,建造36713.94㎡的厂区用于香烟包装盒、消费电子、医药及其它消费品包装的研发、设计、生产及销售,预计年销售约人民币5亿元。

  2021年,昆明高新区签约项目10个,其中用地类项目5个,分别为:中国医学科学院医学生物学研究所创新疫苗研发及产业化集群建设项目、广州正创控股集团有限公司正创新零售智慧产业园项目、云南城市建设工程咨询有限公司云南建筑科技信息产业园项目、云南人民电力电气有限公司智能化科技综合楼未来科技楼建设项目、云南多宝电缆集团股份有限公司电力新材料装备产业集群科技园项目;非用地类项目5个,分别为:云南普惠医疗科技有限公司微波治疗仪研发与产业化项目、云南甘美康养集团有限公司项目、海南华氏医药控股集团有限公司药品上市许可持有人平台项目、云南科耀生物科技公司传染病基因检测项目、云南济慈再生医学研究院有限公司新型临床级细胞制剂研发项目。签约项目投资总额131.38亿元。

  本次高新区重点项目的集中开工建设,是昆明国家高新技术产业开发区党工委、管委会全面贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于打好“三张牌”以及“大抓产业,主攻工业”决策部署的重大举措,项目集中开工,将进一步加快推进昆明高新区主导产业的聚集,产业生态更加健全,创新平台更加完善,在着力建设面向南亚东南亚的区域性创新型特色园区的道路上迈上新台阶。

  (来源:昆明高新区管委会)