6月5日,2021年云南省暨昆明市六五环境日主题宣传活动将在捞鱼河湿地公园启动,此次集中活动不仅有多州市联动参与,更有公益跑、昆明首届环保公益集市等主题活动等你来参加。此外,只要到现场参与活动,就有1000份绿植等待被你领走。在这个周末,快来身体力行地参与一场环境保护公益活动吧。

  七州市联动 

  三大主题活动热力来袭

  6月5日,由云南省生态环境厅、云南省委宣传部、云南省文明办、云南省教育厅、云南省妇联、共青团云南省委、昆明市人民政府主办,昆明市生态环境局、云南省生态环境宣传教育中心承办的云南省暨昆明市2021年昆明市六五环境日主题宣传活动,将在昆明捞鱼河湿地公园举行。今年的六五环境日是第50个世界环境日,旨在倡导全社会积极参与生态文明建设,自觉践行绿色生产和生活方式。此次,环境日中国主题是“人与自然和谐共生”,该主题意在唤醒全社会生物多样性保护意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,在COP15大会即将在昆明召开之际,也更能激发全社会参与环保热情,为大会营造氛围。

  此次主题宣传活动包括六五环境日集中宣传活动、环保公益跑活动及环保集市三大主题。当天到场的市民,不仅可以在活动现场了解到生态环境保护重要意义,呼吁更多群众、企业积极参与到生态环境保护行动中来,更能通过自己的实际行动为生态环境保护作出一份贡献。

  此外,和往年的六五环境日活动相比,今年活动一大亮点是,昆明市作为集中日活动主会场,将在当天与各州市联动开展宣传活动。不仅在活动现场邀请了省内各地州市生态环境局代表共同参加,以表演、科普等方式生动展现生态环境保护故事,更有来自各分会场环保人们共同表演的节目,展现生态环境从业者们的精气神。

视频加载中,请稍候...

  1000份绿植免费赠予参与者

  当然,活动现场,还将有沙画表演、全省26个民族青年共同倡议“人与自然和谐共生”等环节,精彩不容错过。

  每一种生命都是来自自然的馈赠,每一个微小的来自你我的行动,也能够为生态环境保护贡献一份力量。在当天活动现场,活动主办方还为前来参与活动的市民准备了一份特殊的小礼物——一份植物。

  市民通过参与活动领取植物后,可通过自己的栽培种出属于自己的花朵或植株。通过这个过程,也能让市民更深刻地体会到生命成长过程中的神奇与奥妙。

  公益跑邀你一起健康做公益

  在当前跑步已经成为时下一种流行的健身方式时,来一场以“生态环境保护”为名的公益跑,既有趣又会让这个周末更有意义。

  在6月5日的主题宣传活动中,主办方也将邀请市民到捞鱼河参与此次健康漫跑。

  公益跑的方式将健身和环保结合在一起,鼓励参与者通过跑步将环保理念落实到日常生活中,呼吁公众一同保护生态环境。活动当天,报名的市民将按照年龄和组别分为动物组(男子组)、植物组(女子组)、微生物组(家庭组)参与到公益跑中。身穿印有云南省特色植物、动物和微生物的跑者们将在捞鱼河湿地公园内开展,全程约为3公里。

  值得一提的是,公益跑活动将邀请金飞豹代言领跑,宣传环保理念,参与公益跑活动的市民可以沿途欣赏风景、学习环保知识,在舒适的状态中完成活动,还能领取精致而有意义的纪念奖牌。

  集中展示绿色成果

  环保集市等你来“淘”好货

  除了环保公益跑外,在主会场的一侧,还有有趣的环保集市等你来广。环保集市作为一种新兴的交流模式不仅可以为各类环保企业、志愿服务组织提供开放、多元的交流展示平台,还能为市民提供丰富多样的环保产品体验、科普知识了解等渠道。

  据了解,此次环保集市活动将在主会场旁划分4大区域,包括新能源汽车展区、企业展区、绿色食品区和创意环保物品区。在集市上,市民不仅可以参观倡导减碳排放的新能源汽车有啥新科技,还能在绿色食品区和创意环保物品区体验美食,寻找有趣的创意环保小物。

  还等什么,快来捞鱼河湿地公园,让我们一同相约6月5日,在这个周末为生态环境保护贡献一份自己的力量吧!

  (来源:云南省生态环境厅)