图为“滇红第一村”安石村。 洪沂 摄图为“滇红第一村”安石村。 洪沂 摄

  中新网凤庆6月3日电 (洪沂)灰瓦白墙的新民居、平坦宽敞的水泥路、漫山遍野的核桃树、茶树、果树林……这里是云南省凤庆县凤山镇安石村。很难想象,眼前这个一派生机,茶果飘香的地方,曾经也是以种植传统粮食为主的传统农业村。

  凤庆地处云南省西南部,素有“世界滇红之乡”美誉,是全国十大产茶县之一,云南最大的滇红茶和普洱茶原料基地。而安石村又有“中国滇红第一村”的美誉,是古时南茶马古道——顺宁道的必经之地。

  1938年,滇红创始人、制茶机之父冯绍裘到安石村新寨自然村烂地基采摘古树茶,并到当时新寨小组大地主杨和勋家试制成功第一桶红茶,因此安石村也是滇红茶的诞生地。滇红茶的成功创制开创了云南大叶种茶精制红茶的历史先河。

  2001年以来,安石村按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的要求和“四个一”发展思路,走上了循环农业发展之路;2003年,抓住国家实施退耕还林、凤庆县高优生态茶园建设机遇,发动群众退耕种茶,开创“茶林模式”;2010年,借凤庆县万亩红花油茶种植之机,在高海拔地带规模化种植红花油茶4300亩,2014年;在“森林安石”建设中,因村制宜打造“一园一谷一林一带一区”,村容村貌发生了巨大变化,农民收入持续增加。

图为安石村滇红茶活态博物馆。 洪沂 摄图为安石村滇红茶活态博物馆。 洪沂 摄

  近年来,安石村又通过茶园、果园、花园、菜园、家园、乐园“六园共建”,开启乡村振兴“加速度”。安石村联合周边四个村成立滇红第一村茶叶产业联盟,推行茶农与茶农,茶农小联合体与合作社或茶企之间的“双联双保”机制,从源头上保障原料质量,从根本上保障茶农利益;推动农村产业绿色转型,栽种千亩果园,创造生态效益和经济效益双赢新局面;家家户户种养茶花,打造绿色有机菜园,制定村规民约打造洁净家园;同时,打造完整旅游产业链,8条休闲旅游路线满足不同人群需求。

  安石村于2019年成功创建国家AAA级旅游景区,2020年又被评为全国乡村旅游重点村。2019年以来,安石村累计承接旅游团137个,接待游客4000多人次,散客4.5万多人次。通过茶叶销售、茶饼制作、游客接待等共实现利润52.6万元,带动全村增收800余万元。

  凤山镇镇长李虎介绍,安石村将持续推进打造以“滇红茶”为核心的乡村振兴文旅小镇,抓品牌市场,以“茶”为本;卖产品与风景,以“旅”为媒;传滇红文化,以“文”为魂;探滇红茶康养功效,以“康”为延,最终实现“滇红第一村”的生态美、产业兴、农民富。(完)