5月26日上午10:00,云南艺术学院设计学院 “2021百年峥嵘·和合共生”主题创意设计展正式在云南艺术学院图书馆及设计楼拉开帷幕。此次创意设计展以中国共产党百年华诞及生物多样性双主题为创意来源,更是全国首个以建党百年及生物多样性为主题的创意设计展。

开幕式现场开幕式现场

  此次设计展由云南艺术学院主办,云南艺术学院设计学院承办,由云南艺术学院副院长、设计学院院长陈劲松、云南艺术学院设计学院党委书记余光荣策划。展览以两大重要主题为契机,围绕国家重大战略需求,培养担当民族复兴大任的时代新人,助力地方社会经济、文化的发展。

开幕式上全体人员奏唱国歌开幕式上全体人员奏唱国歌

  开幕仪式上,由云南艺术学院副院长、设计学院院长陈劲松主持,云南艺术学院党委副书记、院长郭浩致辞,云南艺术学院党委副书记李从熙宣布展览开幕。全体人员起立奏唱国歌。

云南艺术学院党委副书记、院长郭浩云南艺术学院党委副书记、院长郭浩
云南艺术学院党委副书记李从熙云南艺术学院党委副书记李从熙
云南艺术学院副院长、设计学院院长陈劲松云南艺术学院副院长、设计学院院长陈劲松

  本次展览共分为“百年峥嵘(建党)与和合共生(生物多样性)”两大主题,同时也是云南艺术学院设计学院《毕业设计》课程的重要内容。此前,教育部“课程思政”评审结果公示,云南艺术学院设计学院课程《毕业设计》喜获国家级本科课程思政示范课程,同时获国家级课程思政教学名师和团队。

  本次展览囊括了由设计学院2021届本科学生504人、硕士研究生203人及40名指导教师倾力打造的2000余件作品,涉及产品、视传、环艺、建筑、数媒、动画与设计学等多个领域。

  百年峥嵘主题:突出主题深入人心

  在“百年峥嵘”主题展览中,以“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”为创意来源,展览立足这一建党百年来前所未有重要关口、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,牢牢把握“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,坚持底线思维,保持战略定力,勇于担当作为,增强斗争精神。

  该主题内涵高度复杂且考验设计着创造性和思想内涵,设计恰好能够起到“突出主题、深入人心”的作用。从作品设计到呈现紧紧围绕“从产品到服务,从城市到农村,从商业到社会,从文化到价值”的主线,意图使设计作为强有力的催化剂凸显中国共产党的百年征程,让设计的潜力被广泛理解,让更多的宣传工作与设计领域产生碰撞和有益的尝试。

  和合共生主题:生动展现设计与生态多样性相结合

  除了百年党建主题外,和合共生主题展览以《生物多样性公约》的缔约方大会在昆明举行为契机,探讨共建地球生命共同体等相关话题。

  该展览主题基于生物多样性带来的丰富自然、文化、民俗等不同“背景”和“方式”中所蕴育的复杂和生动,将其给予世界的多彩以设计的方式呈现,同时呈现可持续发展的存在状态和复合目标。

  据了解,云南艺术学院设计学院作为云南省设计类学科的领头单位,此次打造的“和合共生”主题将围绕“设计与生物多样性相结合”、“生物多样、文化多元”的理念举办一次紧密结合生物多样性主题的创意活动。

  创意活动将通过师生的共同创作、记录着各自周遭的动、植物生存状态,以生动且富有创作力的作品传递“生态多样” “文化多元”的思想和内涵,希望以此引起全球各国不同群体的共鸣、引发大众思考,切实宣传 COP15 大会“生态文明:共建地球生命共同体”的主题,以设计的语言再一次向社会大众普及生物、生态知识、发挥积极影响。

  截至2021年,云南艺术学院设计学院“主题创意活动”已连续17年举办。活动始终围绕“以设计实践凸显云南生态优势;以设计研究彰显区域文化价值;以设计魅力推动南亚东亚文化交流”为原则和主线,立足云南生物多样性与文化多样性优势,在生态文明建设、民族文化传承、乡村振兴计划等方面与设计融合,系统地展开探索。

  自2004年至今,云南艺术学院设计学院已连续17年携手云南各地方政府,以校地合作模式开展“民族文化主题创意活动”,包括与欧洲、南亚东南亚10余所高校协同,持续开展基于民族艺术的设计创新工作坊等活动,有效提升民族文化及本学科的影响力,以活动促人才发展,培养了大量服务国家战略、社会需求创新设计人才,成为坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、把立德树人成效作为检验办学工作根本标准的样本。

  此前,主题设计创意活动已为云南省各级政府决策提供了智库支持,并作为“云南省学习‘科学发展观’的先进案例”上报中宣部。

  (来源:云南艺术学院)