为充分展示寻甸庆祝中国共产党成立100周年系列活动特色亮点,5月25日,寻甸回族彝族自治县委在七星镇鲁口哨“4.29渡江令”发布遗址,举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动新闻发布会暨现场观摩采访活动,向应邀的中央驻滇、省、市媒体,对全县开展的系列活动进行全方位、多层次推介。并组织媒体前往该县的红军长征柯渡纪念馆、先锋“六甲之战”纪念园、鲁口哨“4.29渡江令”发布遗址三个红色文化基地,就基地点位提升改造情况进行现场参观采访。

寻甸县委常委、县委宣传部部长龙晶晶寻甸县委常委、县委宣传部部长龙晶晶

  寻甸县委常委、县委宣传部部长龙晶晶首先介绍了为庆祝建党100周年寻甸县开展的八大活动。

  深入开展党史学习教育

  结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全体党员中开展党史学习教育并贯穿2021年全年。

  组织学习庆祝大会精神

  7月1日上午,党中央将在北京隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,寻甸县将组织全县各级各部门广大党员干部群众收听收看,掀起学习热潮、形成良好氛围。

  打造红色美丽乡村试点

  开展推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作,示范带动抓党建促乡村振兴深入扎实开展。

  办好大型主题展厅布展

  在红军长征柯渡纪念馆布置主题展览,充分展示寻甸县成立以来,特别是开展脱贫攻坚战、全面建设小康社会以来寻甸发生的巨大变化,全县经济、社会、文化、生态等方面取得的巨大成就。

  组织开展系列纪念活动、颁发纪念章

  按照中央和省市委的统一部署安排,向寻甸县健在的党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

  组织举办系列文艺文化活动

  结合“我们的中国梦”文化进万家活动安排,组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化活动。

  创作推出专题片出版物

  县融媒体中心拍摄制作一部反映红军长征过寻甸的专题片;围绕红军长征过寻甸历史事件,积极收集回忆录、红色遗址、红色故事、老照片等史实史料,编辑出版《寻甸红色印记》、《寻甸革命文物》等刊物。

  开展群众性主题宣传教育活动

  深入基层,组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动;在基层党组织开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动。

  发布会后各媒体前往现场,参观了鲁口哨“4.29渡江令”发布遗址长征浮雕墙、诗词长廊、将星长廊、渡江令原文纪念碑、电报陈列室、党史研习室,观摩了先锋“六甲之战”纪念园提升改造情况,最后前往红军长征柯渡纪念馆中央红军总部驻地旧址及纪念馆展厅,全面了解了柯渡镇“红色美丽乡村建设”的相关情况。

“六甲之战”纪念园“六甲之战”纪念园
中央红军总部驻地旧址中央红军总部驻地旧址

  关于建党100周年庆祝活动,龙晶晶表示:“我们在认真总结和吸收前几次重大纪念活动的成功经验基础上,又努力在各方面进行探索创新,结合当地实际突出本县特色,丰富和充实活动内容,确保群众参与面广,受教育面覆盖大”。

  (来源:寻甸回族彝族自治县委宣传部 )