“太好了,一边逛公园,一边还能学习民法典知识。这种做法值得点赞!”走进昆明市五华区月牙潭公园,无处不在的“民法典”主题元素和浓厚的法治宣传氛围,得到众多游客的赞赏。5月20日,云南首个民法典主题公园落户昆明,在月牙潭公园正式挂牌。

  长长的法治长栏,独特的水景法治标志,特色的主题法治宣传区、内容丰富的法治宣传展板,呈现在公园里的每一个角落。闲庭漫步公园,欣赏美景的同时,与群众生活息息相关的民法典知识也一览无余。

  该主题公园选址五华区月牙潭公园内,占地约6万平方米,集法治文化熏陶、休闲娱乐等功能于一体。公园整体设计以宣传学习民法典为主线,突出实用性、观赏性、趣味性,以实体化、可视化、便民化的普法方式,向社会传递“法安天下,德润人心”的法治理念,真正实现“让民法典走到群众身边、走进群众心里”的法治效果,更加彰显法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用。

  为方便群众更深入了解民法典的内容,主题公园内在原有设施基础上,添加和注入了民法典元素,将法治文化与民法典宣传有机融合,让法治元素分布在公园的各个角落。通过1个主水景法治标志区、2条法治绿荫长廊、3个陆地主体法治宣传展示区、40块以案释法宣传展板等多元化形式,将民法典七编中的热点法条,大到财产权、人格权、婚姻家庭、继承的规定和保护,小到个人隐私、离婚冷静期、高空抛物、高铁霸座等,以漫画和法条相结合的以案释法形式,通俗易懂地进行解读宣传,寓学习法律于观赏风景中,让群众更直观地感受到民法典就在身边。

  本报记者 夏体雷 摄影报道