5月19日上午,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第十四场——科技发展专题发布会在海埂会堂召开。

  “十三五”以来,云南省深入实施创新驱动发展战略,加快推进建设创新型云南行动计划,不断优化完善创新政策环境,强化企业创新主体地位,聚焦支撑产业创新发展,全省高新技术企业创新能力大幅提升,生物医药产业实现高质量快速发展。

  生物医药产业作为云南重点培育的千亿级战略性新兴产业,规模稳步扩大,创新能力显著增强,政策环境日益优化,经济效益不断提高,营业收入从2015年的1241.09亿元增加到2020年的2521.45亿元,年平均增长率达15.23%;增加值从2015年的365.87亿元增加到2020年的731.4亿元,年平均增长率达14.86%,实现了营业收入和增加值双翻番。

  2020年,云南中药材种植(养殖)业实现营业收入516.11亿元;生物医药制造业实现营业收入595.92亿元;生物医药商贸业实现营业收入1409.42亿元。疫苗产业成为云南生物医药产业发展的亮点,“十三五”期间,年平均增长率超40%。云南已打造形成以疫苗为重点的生物技术药研发生产体系,以中成药、中药饮片、提取物、健康产品为特色的天然药物(中药民族药)全产业链发展体系。

  以疫苗为重点的生物技术药产业取得突破性发展。2020年,云南以疫苗为代表的规模以上生物制品制造业实现营业收入53.57亿元,占云南规模以上医药制造业营收入比重由“十二五”末的9%上升到“十三五”末的15.6%。疫苗产业成为云南生物医药产业发展中增长最快的亮点版块,“十三五”期间年平均增长率超40%,2020年的营业收入达到48亿元。中国医学科学院医学生物所新冠灭活疫苗和云南沃森生物技术股份有限公司mRNA新冠疫苗正加紧推进临床研究工作,中国医学科学院医学生物所的新冠灭活疫苗已获批紧急使用。

  国内首个、全球第二个13价肺炎球菌多糖结合疫苗2020年1月上市,第一个年度就实现营业收入16.58亿元,市场前景可观。部分传统药企布局发展生物技术药,昆药集团的长效降糖药物——苏帕鲁肽注射液已获临床批件,赛诺制药开展人源化CD22抗体免疫毒素1.1类新药研究。

  中药(民族药)产业形成规模。2020年,云南省中药材种植(养殖)和产品加工实现主营业务收入约916亿元。中药材种植面积近900万亩,三七、重楼、石斛、砂仁、木香等15个中药材品种种植面积突破10万亩,中药材标准化种植基地面积146万亩,其中获绿色认证基地2.2万亩、有机认证基地12.6万亩。

  生物医药科技创新成效明显。在科技创新的推动下,云南生物医药产业正逐步走上高质量发展轨道。Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗、EV71型肠道病毒灭活疫苗、13价肺炎球菌多糖结合疫苗等拳头产品相继上市,部分品种正在开展WHO(世界卫生组织)预认证工作;新冠病毒肺炎灭活疫苗、F基因腮腺炎减毒活疫苗、九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗、轮状病毒灭活疫苗、四价脑膜炎球菌多糖结合疫苗等10余个品种处于临床研究阶段,为“十四五”疫苗产业高质量跨越式发展提供了强有力的支撑。

  据悉,“十四五”期间,云南将在生物医药方面,做强品种、做优品质、做大市场,大力实施精准招商,加强重大项目推引,着力培育龙头企业,持续提升创新能力,将以昆明为中心打造形成一批覆盖全省的生物医药产业专业化园区。同时,加速人才团队培引,强化云药品牌打造,把云南打造成为服务全国、辐射南亚东南亚特色鲜明的生物医药研发创新及产品生产和商贸中心。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)