5月14日, 省人大常委会委员、教科文卫委员会主任和红梅一行到五华区普吉街道同心路片区“大健康”专业人大代表工作站进行调研。

  调研组一行实地察看了代表工作站软硬件建设,听取了工作站运行和活动等情况汇报、五华区开展爱国卫生“7个专项行动”工作情况汇报和五华区开展家庭医生签约有关工作情况,并围绕进一步提升工作站专业化水平方面进行了座谈交流。五华区普吉街道同心路片区“大健康”专业人大代表工作站自2021年4月6日建成投入使用以来,共开展义诊义治3次;健康教育知识讲座1次;健康教育宣传活动4次;健康饮食培训1次;健康生活馆舞蹈培训10次;免费提供给文艺队使用活动场地6次。工作站覆盖片区8个社区6.8万选民,目前有11名省市区人大代表进站履职。通过健康咨询、讲座等服务内容,贴近群众对疾病预防、健康生活管理、居家养老服务、运动健康服务的迫切需求,架起了代表和选民之间的“连心桥”;在为群众提供健康服务的基础上,使代表“零距离”联系服务选民、群众,为代表密切联系群众、服务群众、听取群众意见提供便利服务,搭建了代表履职能力提升的“加油站”;通过“大健康”专业人大代表工作站平台作用,宣传贯彻落实健康中国大战略,为代表在大健康方面的参政议政、建言献策打牢基础,形成了反映社情民意的“直通车”。

  调研组对代表工作站创新工作模式给与充分肯定,工作站为群众表达诉求提供了有效渠道,架起了政府和群众的沟通的桥梁;为人大代表履职提供了专业载体,发挥了相关专业人大代表的优势作用;为上级人大机关提供了与基层社区沟通的平台,有利于加强省市区人大与基层社区的联系。希望五华区人大常委会进一步发挥专业代表工作站的作用,紧紧围绕人民群众需求多元化,不断丰富代表工作站服务内容,创新服务形式,让人民群众真切感受到人大代表发挥的专业作用。在下一步工作中,省人大教科文卫委将加强代表工作站的联系指导,发挥人大代表来自人民植根人民的特点,联动省人大代表进站开展工作,合力建设有高度、有情怀、有担当、有成效的基层人大联系点。

  市人大教科文卫委主任曾令衡和区人大常委会主任苏天福陪同调研。

  (来源:五华区人大社建与教科文卫委)