5月12日至5月14日,为期三天的五华区2021年统战干部“学党史 守初心”暨学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题研讨班在中共昆明市委党校举行。全区42余名统战干部参加培训。

  本次研讨培训的主要目的是:组织五华区统战干部,结合建党100周年,回顾党的发展历程,深入学习领会中国共产党统一战线工作条例等理论的精神实质和丰富内涵,以更宽广的视野、更长远的眼光做好新时代统战工作,最广泛的团结统战代表人士。

  开班仪式上,五华区委统战部副部长梅娟作开班动员讲话。随后,区委统战部常务副部长王慧卿就《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)作专题辅导。

  王慧卿以加强和改进统一战线工作的重要思想为根本遵循,紧扣《条例》规定,联系五华区实际,讲述了《条例》修订的背景、过程和意义,阐述了统一战线的重要地位作用,就加强党对统一战线工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点、加强党外代表人士队伍建设、抓好《条例》的贯彻落实等作出详细解读、提出工作要求。

  本次培训采取集中培训和现场教学的方式进行,培训内容为:“学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》”专题、“中国共产党的光辉奋斗历程与宝贵经验启示”专题、“碧血丹心—昆明历史上的统战故事”专题辅导、“人际交往与沟通”专题、“新时代统战工作理念与方式解析”专题,以及“呈贡云上云小镇”统战基地现场教学。

  培训课上还开展了党史及《条例》知识竞答;学习心得体会座谈交流。

  五华区委相关领导表示,本次培训为下一步统战工作“出新”、“出亮”打下坚实的基础,希望通过这次培训,我区统战干部把《条例》作为枕边书,全面准确掌握书里的基本精神、主要内容和工作要求,并与工作实践相结合,更好地服务好统战代表人士。

  (来源:五华区委统战部)