在党史学习教育中,凤庆县新华乡抓住“学”这个基本点,把牢“悟”这个总开关,聚焦“行”这个总目标,通过组织老党员在家讲党史故事,就近党员群众上门学习的形式,将真“学”实“做”融入日常,帮助基层党员增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定听党话、跟党走的决心和信心。

  “我们这一代人,见证祖国的发展,也经历人生起伏,听党话、感党恩、跟党走是我们这一代人的信念”。近日,笔者走进新华乡美华村阿奴古村寨,90高龄的老党员杨松山同志正在和家人们回忆党史。

  杨老出生在一个很普通的农村家庭,但他从小热爱读书,乐于助人,老党员多次向他讲起共产党人的英雄故事,使他对共产党人心生崇敬和热爱,毅然决定要加入中国共产党,1958年,经过的他的申请,党组织吸纳他为共产党员。

  27岁加入中国共产党,入党已有63载,回忆起1958年加入中国共产党的情景,杨老一度哽咽,“没有共产党就没有新中国”的音律悠然在耳,“同意我入党”的铿锵语调仍掷地有声在回荡。

  为践行入党初衷,1962年至1978年杨老在美华大队任文书、教师工资发放、征粮花名册、收屠宰税……日常琐碎的工作一做就是16年。后因工作调整,1978年至1982年在美华完小任教。不论在任何时期、任何岗位,杨老都刻苦钻研,干一行、爱一行、钻一行,以自己过硬的为人服务底气赢得党和人民的认可。

  “解放以前的阿奴古都是泥土路,现在已经通了硬板路,还建起了活动场所,安起了路灯,房屋也更加敞亮了……这些变化离不开党的好政策,离不开一代代党员的艰苦奋斗。”从平凡的话语中,我们感受到了信仰的力量。历史是最好的老师,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  “不忘初心、勇于担当、继续前进”是杨老给我们青年一代的希望,嘱托催人奋进,责任重逾千钧,他的青春早已不在,但共产党人的理想和信念在他脸庞依旧坚定。(新华乡 字光明)

  (来源:凤庆县委宣传部)