(原标题:昆明下月进入智慧停车时代 5月31日前公共停车场及路边泊位全面联网 市民可通过“云智停车”查询实时空余泊位)

  手机App搜索空余车位、预约车位、缴纳停车费、停车发票申领……这一切即将在昆明实现。4月8日,昆明市交通运输局等四家单位就昆明市机动车信息化建设相关情况举行新闻通报会,明确5月31日前,昆明市主城建成区备案的公共停车场和道路临时停车泊位将完成信息化改造,并接入昆明市智慧停车信息平台,市民通过平台App可实现实时车位查询、停车缴费、电子发票开具等一系列功能。

  公共停车场

  未改造的72家车场尽快完成信息化改造

  近年来,机动车保有量快速发展,机动车停车难已成为全国各大城市普遍存在的问题。目前,昆明市千人汽车拥有量已处于全国前列水平,汽车拥有量的增加给城市停车系统带来巨大的挑战,由于受停车资源分布不均衡、中心区功能过度聚集、信息化不充分等因素影响,造成停车资源的稀缺和紧张。面对稀有城市停车空间资源,迫切需要借助停车信息化的“大数据”实现资源有效整合、利用和规范管理。

  发布会上,昆明市交通运输局副局长许云华介绍,今年5月31日前,昆明市主城建成区(涉及五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区,高新区、经开区、滇池度假区)备案的公共停车场和道路临时停车泊位将完成信息化改造,并将停车场信息接入昆明市智慧停车信息平台。

  经调查统计,截至2020年底,昆明市主城建成区备案的公共停车场1718个、泊位556082个,其中1646个公共停车场已经实现信息化改造。下一步工作,主要是推进未进行信息化改造的72家公共停车场尽快完成信息化改造,同时实现全部停车场信息接入昆明市智慧停车信息平台。如果不按照要求信息化建设的,将按照《昆明市机动车停车场管理办法》及有关法律法规依法责令停止经营并进行行政处罚。

  临时停车泊位

  利用“地磁+手持设备”、高位视频等方式接入信息

  道路临时停车泊位,是指依法在城市道路内施划设置的供机动车临时停放的泊位。据不完全统计,主城建成区共有路内泊位约10万个,设置手续完备的泊位仅有1.04万个。

  在本轮信息化建设的过程中,路内停车泊位将按照“统一审批、统一编号、规范管理”的原则,由属地政府(管委会)牵头,编制路内泊位清理和规范方案,报送市交警支队和市交通运输局联合审查,共同论证同意后设置,对未报批及未获批路内泊位将予以清理。通过审批的泊位,属地政府(管委会)自行选择路内泊位管理单位,利用“地磁+手持设备”、高位视频等方式,实现路内泊位的信息化接入。

  接入智慧停车信息平台后

  市民可第一时间了解实时剩余车位数

  机动车停车场信息化数据接入智慧停车信息平台后,能够有效实现停车信息整合与共享。目前,昆明市智慧停车信息平台具备了政策宣传、信息发布、公众查询、泊位共享、预约停车等服务功能,实时、多渠道为社会公众提供停车信息查询、停车诱导等服务。

  “接入市智慧停车信息平台的数据包含停车场静态数据及动态数据。”昆明市智慧停车建设运营有限公司副总经理秦颖介绍,目前,在昆明完成信息化改造的停车场和泊位中,已经有597个公共停车场和停车泊位路段接入了平台。此次信息化建设完成之后,所有范围内的停车场数据将在昆明市智慧停车信息平台上申报和发布。今后,市民无论是想要了解停车场位置、开放时间、收费标准等静态信息,还是停车场实时剩余车位数量等动态消息,都能第一时间从官方认证的停车信息共享平台,包括云智停车、一部手机游云南等App获取。

  执行昆明机动车停放服务收费标准

  记者在“云智停车”App中选择“找车位”功能后,可根据距离远近,显示距离当前位置1公里以内的停车场或停车泊位路段,同时还显示每个停车场实时空余泊位数量。App还开发了车位分享、车位租赁等功能。对此,秦颖表示,下一步如果能将住宅小区泊位也接入平台,那么市民就能通过平台发布个人停车泊位的相关信息,在空余时段出租自己的停车泊位,盘活泊位资源,增加收益。同时,停车场经营方还能通过平台提升经营管理功能,提供无感支付、电子发票等服务,最终实现无人值守,降低经营成本。

  同时,对于市民关心的信息化改造后停车费是否会上涨的问题,秦颖表示,平台接入的停车场和停车泊位都经过了相关部门的备案,严格按照划分区域,执行昆明市发展和改革委以及昆明市物价局关于机动车停放服务的收费标准。“接入平台后,平台会采集并公开每个停车场或者泊位路段的收费标准,让市民明明白白消费。同时,还能根据经营方的需求,上线相应的年卡、月卡等优惠。”

  本报记者 孙琴霞