“五和家园的规划从起名开始,就有特殊的意义,从航拍图来看,整个村庄呈现一个八卦图,中国传统文化中八卦图象征着包容,寓意着村子里的各民族要相互共融”,盈江县委宣传部副部长尹兴艳介绍。

 五和家园全貌(民族画报供图) 五和家园全貌(民族画报供图)

  五和家园是旧城镇易地扶贫集中搬迁安置点,容纳了邦坳、下丙界、新麻撒等8个村民小组260户,傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、汉族5种不同民族搬迁群众。五和家园,意为五个民族水乳交融、唇齿相依、和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  走进干净整洁的村子,会发现他们的楼房没有高高的围墙,大门也都是直接敞开的。虽然五个民族分区域居住,但并没有明确的区域分界。“我们整个村子的农户家都是没有围栏的,为的是希望群众早上一开门就可以看到自己的邻居,打一声招呼。”尹兴艳说。

家家户户门前红旗飘扬家家户户门前红旗飘扬

  五和家园的党支部书记赵兴文就是典型的民族大融合家庭,七口之家分别由汉族、阿昌族、傣族组成,大家其乐融融地生活在一个屋檐下。2016年,他和村里的景颇族同胞荣蜡干一起承包了三峡集团帮扶的集体养猪场。目前,老婆在村口的扶贫车间上班,再加上自己种植甘蔗、坚果和草果的收入,一家人的日子过的和和美美。

赵兴文一家赵兴文一家

  荣蜡干是下丙界村民小组的组长,对于承包养猪场,他表示:“一开始也很忐忑,也不知道到底能做成什么样,但不做又不行,为了村寨和自己,还是决定做起来。”除了和赵兴文一起承包养猪场,他自己还承接工程项目,从农民转身当起了老板。

 五个民族其乐融融(盈江县委宣传部供图) 五个民族其乐融融(盈江县委宣传部供图)

  五和家园生动展现了“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的多元一体格局。现在,贫困的帽子也已摘掉,憧憬的幸福生活照进了现实。

  (来源:德宏州委宣传部)