今年28岁的徐金春是土生土长的石梯村景颇族,最初是村里的护林员,“砍树人变为护林人”他开玩笑地说到。2020年疫情开始后,他加入了护边员的队伍,24小时在边境巡逻,守护祖国的安全,对于自己在做的事情,不善表达的他还是透露出了自豪之情。目前,除了做护边员,他还跟在自己朋友木何门的身边学习如何做一名鸟导,对于未来的人生计划,他想在石梯村开一家客栈或农家乐接待外来的观鸟游客。

  石梯村民小组隶属于云南省盈江县太平镇雪梨村委会,共85户363人,是一个景颇族、傈僳族聚居的边境直过民族村。与缅甸山水相连,边境线长24.7公里。森林覆盖率达90%以上,是全国生物多样性最丰富、鸟类最集中的地区之一,有鸟类400多种。

石梯村全貌(民族画报供图)石梯村全貌(民族画报供图)

  昔日石梯村的代名词是刀耕火种、狩猎采摘、地处偏远、山高路远、晴通雨阻、人背马驮。现如今,为深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,石梯村立足于丰富的鸟类资源和独特的民族人文资源,鼓励和引导当地群众发展生态“观鸟”旅游产业,民族特色村寨旅游,村民们一起步入了新的生活篇章。

外来观鸟游客(盈江县委宣传部供图)外来观鸟游客(盈江县委宣传部供图)

  4月2日一早,木何门带大家前往他2016年开始运营的2号鸟塘,在这里最多的时候可以看到40种鸟类。每天,木何门要喂至少两次鸟,人多的时候视情况而定。

木何门喂养2号鸟塘的鸟 (孟涛涛摄)木何门喂养2号鸟塘的鸟 (孟涛涛摄)

  “其实做鸟塘并没有那么容易,最初的两年几乎没有什么人,18年才开始慢慢人多起来,还有很多外国游客,目前鸟塘的收入一天至少有200元左右,年收入可达5万-8万。”木何门说。如果游客有需要,鸟导们还可以提供路线规划和机场接送服务。

  观鸟旅游带动的不仅仅是鸟导这一行业,村民王玉芬发现大家来石梯没有休息吃饭的地方,于是她在2015年开始经营餐厅,之后慢慢扩展到民宿,目前已经成为了石梯运营最为成熟的农家乐。

  2021年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明召开,届时来自全球的领导人和官员都将齐聚昆明,共同探讨生态文明建设的方向,对于生物资源丰富的石梯村来说无疑是代表云南进一步走向世界的一个重要窗口。(文/邓心竹)

  (来源:德宏州委宣传部)