近日,国务院印发《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》,明确了2021年政府重要工作的分工责任及完成时限。其中,在社保方面有6项重大的政策调整和变化,相关政策出台时间表也已经明确,尤其是提高养老金相关政策,一直是广大退休职工最关心的大事。根据《分工意见》明确,由人力资源社会保障部、财政部牵头,于4月底前出台提高养老金相关政策,并在今年内持续推进。据人社部相关负责人介绍,中央财政对养老金的补助力度还在持续加大,今年退休人员的养老金继续上涨,这也是我国养老金连续17年上涨。2004年末我省退休人员月平均基本养老金651元,2020年末我省月平均基本养老金已达2813元,年平均涨幅在5%以上。

  针对4月底即将出台的提高养老金政策,近日,西山区社会保险局在加班加点做好辖区退休人员养老金按时足额发放的同时,积极做好增资调待前期准备工作。一方面通过微信公众号、网络媒体、各级社保业务经办窗口,把国家的惠民政策及时传达给广大退休人员,让退休人员提前感受到党和政府的关心关爱;另一方面认真清理核实养老金领取人员基本信息,确保调整政策出台后能够准确及时的为每一名退休人员计发增资金额,确保国家的惠民政策能第一时间兑现到每一名退休职工手中。

  杜雪是西山区社会保险局养老保险待遇管理科工作人员,今年正好在养老金待遇发放岗位工作了17年,为做好2021年新一轮提高养老金政策落实准备工作,她已经和同事加班近一个月,她说:“确保退休人员按时足额领取养老金是社保人义不容辞的责任,自己和科室人员有信心和决心圆满完成党和政府交给的任务,有幸亲历我国企业退休人员养老金17连涨,是件非常光荣的事!我和同事一定会用实际行动贯彻好落实好国家的政策,解决好辖区5.6万余名退休人员老有所养、老有所依的问题,为不断提高退休人员的“获得感”“幸福感”“安全感”作出自己应有的贡献!”

  今年70岁的杨大妈从昆钢公司退休已经25个年头,听说今年养老金还会上涨,大妈觉得很满意,她说自己才退休时的工资仅有800多元,到今年已经3000元,自己这么大年纪了,这么多钱想买自己喜欢吃的、穿的用的每个月是绰绰有余,觉得国家的政策太好了!

  实施养老保险制度是我国完善覆盖全民的社会保障体系,保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。自2005年以来,西山区社会保险局每年在国家和省、市关于退休人员增资调待文件出台后,都坚持严格按照省、市的统一布署做好宣传落实工作,加班加点与时间赛跑,认真完成每一年度的退休人员增资调待工作,确保国家的惠民政策能第一时间兑现到每一名退休人员身上。2020年末全区退休人员5.66万人,平均养老金为3065.29元,比2015年人均增加874.65元,年平均涨幅6.6%;2020年全区累计发放养老金21.29亿元,为1153名死亡离退休人员审核发放“丧葬抚恤费”4441万元。截至2020年,西山区企业退休人员基本养老金已实现16连调。(王利娟 杜雪)

  (来源:西山区融媒体中心 西山区社会保险局)