安宁市不断完善工程建设领域农民工工资保证金制度,筑牢预防和解决拖欠农民工工资问题的“最后防线”,2020年,我市及时动用7个在建项目农民工工资保证金1760万元,为667名农民工解决了“薪”愁问题。

  在建工程项目农民工工资保证金应交尽交。开设了安宁市农民工工资保证金专用账户,劳动保障监察大队和行业主管部门紧密配合,督促施工总承包单位按照国务院的规定依法交存农民工工资保证金,未依法交存的及时责令补交,逾期没有补交的严格给予行政处罚。

  实行农民工工资保证金差异化缴交存。建设工程工期超过1年的,可以按照年度工程款预算的3%交存,自交存之日起1年内未发生拖欠工程款导致拖欠或者克扣农民工工资行为的,可以减半交存工资保证金,连续2年减半交存的,可以免交工资保证金。

  推行担保公司担保替代交存资金方式。为使企业有效盘活沉淀资金,实现资金使用的最大化,推行了担保公司担保替代缴存资金的方式,一旦该企业发生拖欠农民工工资违法行为,则由担保公司先行垫付。

  规范农民工工资保证金动用程序。动用农民工工资保证金支付欠薪后,交存单位须在10个工作日内补足农民工工资保证金,工程项目完工并经验收后,未发现拖欠工资的,施工单位须在工地公示30天,公示期满后及时退还农民工工资保证金本息。

  (来源:安宁市人社局 陈永坤)