云南省西盟佤族自治县创作的音乐剧《阿佤人民再唱新歌》3月11日至13日在昆明上演,“感天动地的史作”“悠悠民族特色浓淡自如,朗朗时代精神荡气回肠”“是一部向全面建成小康社会和中国共产党建党100周年献礼的精品力作”……音乐剧《阿佤人民再唱新歌》首演后,引发社会各界热议,好评如潮,点赞直过民族的千年跨越。

  音乐剧《阿佤人民再唱新歌》以西盟县的众多的扶贫干部为原型,真实再现了贫困对人的摧残,扶贫干部的艰辛卓绝,脱贫攻坚的艰难曲折。真实而饱满的人物故事,接地气、冒热气的语言,创新多元的音乐风格,让观众仿佛置身于扶贫工作现场,真实感受贫困地区群众的真实生存状态和扶贫干部的艰苦和用心,亲身感受了直过民族西盟佤族摆脱贫困,走向幸福、再唱新歌的非凡历程……

  “在剧中有你有我有大家。”音乐剧《阿佤人民再唱新歌》将西盟扶贫路上涌现的真实人物和典型事例进行艺术创作,两个小时的生动演绎,浓缩了西盟县“不以事坚而不为,不以任重而畏缩”的脱贫精神和“一步跨千年”告别贫困的艰辛历程,呈现出了一幅波澜壮阔、感人肺腑的西盟脱贫攻坚壮美画卷。作为西盟县脱贫攻坚的参与者、见证者,现场观看音乐剧,让西盟的广大扶贫干部们重温了扶贫路上的感动和温暖,引起了强烈的共鸣,让我们一起去聆听他们最真实的心声。

  “音乐剧生动展示了脱贫攻坚这场伟大战役带给西盟佤山的深刻改变,反映了西盟佤山山乡巨变、山河锦绣的时代画卷,是一部生动的党史学习教育教材。作为西盟人,我们都应该骄傲,因为我们是亲历者、见证者、参与者!”中共西盟县委副书记、县委党校校长朱成光有感而发。

  西盟县人民政府副县长孙海军说:“在剧院短短两个小时的时间,我感受到了这场伟大奇迹的波澜壮阔。作为一名挂职同志,每次观演都有新的体会,每次观演都有新的感动。我为西盟骄傲,为西盟人骄傲,西盟也比必将如剧中台词唱的一样,走向辉煌!”

  “我们有幸到现场观看音乐剧的首演,心情很激动,感同身受。在跌宕起伏、扣人心弦的音乐剧情中,仿佛又把我们带回到那充满艰辛和感动,收获喜悦和胜利的扶贫时光,真正展示了我们西盟‘不以事艰而不为、不以任重而畏缩’的扶贫精神!”西盟县政协副主席岩生说。

  西盟县政协副主席、勐梭镇党委书记王建华说:“音乐剧《阿佤人民再唱新歌》将西盟各族人民不畏艰辛,战贫斗困真实故事以歌舞剧的形式进行演译,每个场景都会让我们‘回想起攻坚时的点点滴滴,付出与收获,在舞台的角色中找到了自己,为我们能参与这场脱贫攻坚的伟大战役而感到自豪和骄傲。”

  音乐剧的首演也成为新华社、人民网、中国网、云南日报、云南发布、云南发布等各级媒体聚焦报道的热点话题。

  “我觉得表演的本质就是真实,这部剧真的带给我一个很大的震撼。演员特别的朴实,他们就是那里的人,唱的都是自己的心声,特别是小女孩叶红和她妈妈的那一段撕心裂肺,让我流泪满面。我身边的人哭的稀里哗啦,我觉得真正打动人的就是发自内心的感受和情怀,这才是真正的艺术。我打内心的佩服西盟本土演员们,他们的这种精神让人感到温暖和鼓舞。”观众倪婧婧说。

  “这部剧给我的感觉太亲切了,他们说的那些方言和穿的服装,都一幕幕真实再现了我们驻村扶贫的场景,因为当时我们也穿上了和他们同样的衣服,说着和他们一样的话,做着扶贫工作。在这样一个闪亮的时代,每一代人肩上都有一代人的使命,我们赶上了这个时代。作为一名共产党员,一个扶贫干部,我们参与了、见证了脱贫攻坚给西盟人民带来的幸福生活,这也是我们的幸福,未来对我们的人生之路将会有很深远的影响。”观众王菊说。

  (来源:西盟县融媒体中心 文/图)