3月10日,为贯彻落实省、市、区“两会”精神,五华区召开“五华区现代服务业引领区、乡村振兴建设”专题采访活动。据了解,云南国际高原特色农产品交易中心项目位于五华区西翥街道办事处桃园片区,距离桃园收费站1.8公里,规划占地面积462亩,两期一共预计总投资40亿元,预计在2022年5月建成投入试运营。

  在项目办公室,昆明地利农场品办公室主任孙清源介绍,该项目规划设计有果品交易区、蔬菜交易区、高原特色农产品交易区、综合交易区、生活服务区、冷链仓储区、电子商务交易中心、电子结算中心、农产品检验检测中心、物流配送中心、网络信息中心、加工展示中心和农产品进出口贸易中心。项目建成后将成为集仓储式批销、电子商务结算、农产品拍卖、体验式购物于一体的大型综合市场。

  依托区位优势,发展高原特色农产品加工

  五华区地处省会城市,具有得天独厚的区位优势。它依托长水机场、高铁、高速等交通优势,主动对接国际、国内两个市场,立足昆明打造辐射南亚、东南亚辐射中心的战略契机,发展面向国内、对接海外的特色农产品交易、物流节点,提升五华区外向型农业产业化竞争力和发展水平。

  云南凯普农业投资有限公司作为五华区优秀的农业龙头企业和农业代表性企业,获得五华区农业农村局的大力扶持。在此前提下,云南凯普农业投资有限公司也积极承担起带动五华乃至云南蔬菜和水果产业的发展的重任。一直以来,云南凯普农业投资有限公司致力于名、特、优、新蔬菜、水果产品的引进、种植和推广,先后获得“云南省产业化经营重点农业龙头企业”“国家绿色食品认定企业”等荣誉称号。

  据云南凯普农业投资有限公司副总经理罗艳华介绍,凯普农业投资有限责任公司还开辟了蔬菜水果全程可追溯的项目。只要你拿起手机扫描产品上贴的二维码,手机上即显示出各项产品信息,它包括生产日期、商家名称、源头信息、产地、绿色认证、运输路线、检验检测报告,甚至是谁在采摘装车的信息都一目了然……

  罗艳华讲到:“实施产品全程可追溯,目标就是为了让消费买到放心的绿色蔬菜。”

  以科研实力和企业为支撑 做强蔬花果种苗培育和种植试验示范

  五华区农业的发展要强化科技推动,依托云南农业大学、云南省农科院、中科院昆明植物所等机构的科研力量,进行高原特色农业新品种、新技术的研发和引进工作。云南凯普农业投资有限公司与国内外科研院所、知名企业合作,基地取得了全球良好农业认证(GLOBAL GAP),62个产品通过了中国绿色食品发展中心“绿色食品A级”认证。产品销往全国中大型超市(包括麦德龙、沃尔玛等)、企事业单位(包括昆明市机关事务管理局辖内全部食堂等)及学校。

  “十四五”期间,五华区将继续推动农业产业转型升级发展,围绕打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,不断完善农业服务体系建设,大力发展五华区农业产前和产后服务业,不断提升有机绿色蔬菜、花卉和水果产业的发展质量和效益。

  (来源:五华区委宣传部)