3月10日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)2021年第一季度“走出去、引进来”专题政金企对接会如期举行。本次对接会旨在深入推动政府职能转变、加强政府对驻区金融机构和区内企业的服务,深化金融领域开放创新,搭建政金企交流合作平台,促进经济与金融良性互动,推动我区金融对实体经济的支持力度、帮助区内企业化解融资“难点”“堵点”,助推驻区金融机构开拓业务,实现自贸区贸易金融的高质量发展。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是自贸区金融发展更上一层楼的关键年。此次政金企对接会是自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委、管委会在疫情常态化条件下积极推进自贸区金融开放创新发展和推动全区“十四五”国民经济和社会发展顺利开局的时点召开的一次重要的工作推进会议。

  会议现场,自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会与15家银行成功举行了战略合作协议签约仪式,本次政金企对接合作得到了各银行金融机构的鼎力支持,未来各家银行将会结合自贸区发展实际,为我区各类企业提供一批针对性较强的国内和跨境贸易、融资的金融产品。

  政、金、企关系是市场经济中最重要的经济关系之一,建立协调发展与良性互动的政金企关系,是推动自贸区高质量发展的现实需要和客观要求。自贸区昆明片区成立一周年以来,在中央、省、市的坚强领导下,在相关部门的指导、帮助、支持下,昆明片区围绕云南“沿边+跨境”的特色优势,主动融入国家“一带一路”战略,紧抓RCEP协议机遇,积极作为,在金融领域紧紧围绕以深化自贸区金融开放创新发展为主线,落实中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)《加强招商引资促进产业高质量发展若干政策及措施》《支持金融服务发展若干措施》等政策,兑现办公用房补贴、跨境人民币结算业务奖励、高级人才奖励、就学就医优先安排等政策规定,以最大诚意支持各银行金融机构在自贸区昆明片区开展业务,为昆明片区提供更多更优秀的金融产品、服务和创新案例,全力支持昆明片区内各类企业解决企业融资、跨境结算、跨境投资方面的资金需求,综合运用内保外贷、外保内贷、出口保险、套期保值、远期锁汇等金融工具熨平汇率波动等汇兑损失。截止2020年12月底,建设银行、农业银行、交通银行等8家银行,通过“云税贷”、“纳税E贷”、“税融通”等“银税互动”金融产品,向自贸试验区昆明片区企业合计发放贷款约25.14亿元,2021年1-2月新增客户9家,新增贷款金额462万元。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)