3月10日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)举行2021年集中签约仪式。仪 式上, 43个重点项目进行了集中签约,总投资逾95亿元人民币(外资1亿美元,内资88.6亿元人民币)。

  “这些合作项目的签约落地,必将为片区创新开放发展注入新动能、激发新活力、增添新优势,形成齐聚自贸、共谋发展的良好态势。”自贸试验区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋表示。

  据介绍,此次昆明片区(昆明经开区)与云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院签约,投资22亿元合作建设云南省肿瘤医院自贸医院和昆明医科大学第三附属医院自贸医院;与省工投集团、能投集团、云勤集团签订战略合作框架协议,联合联动发展;与云南大学、云南警官学院、昆明学院、对外经贸大学等高校强强联合,构建支撑自贸发展的高水平智库,培养自贸专业人才;与15家银行签订金融合作战略协议,加大对园区建设和企业发展的支持;与21家企业签订投资协议,涉及总投资66.6亿元的19个内资项目、1亿美元的2个外资项目,涵盖装备制造、生物医药、数字经济、总部经济、商贸服务等产业。

  值得一提的是,此次昆明片区分别与云南大学签订《共建自贸区研究院协议》,与云南警官学院签订《战略合作协议》,与昆明学院、 对外经济贸易大学签订《合作建设昆明学院自贸学院合作框架协议》。成立自贸区研究院、自贸学院均为云南省第一个,未来,将依托云南自贸试验区在自贸试验区政策、实践上的优势和各大学雄厚的学科基础和研究力量,开展自贸试验区理论研究和高水平人才培养,为云南自贸试验区高质量发展提供有力的人才智力支持。

  招商引资是园区发展的生命线,人才建设是园区发展的智力支撑,投资环境是园区发展的基础保障。一直以来,园区始终坚持大干招商引资,注重人才建设,致力于提供良好的投资环境。特别是昆明片区挂牌设立一年多来,构建人才政策体系,投资1.62亿元建设全省首家高品质人才公寓396套。当天,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)人才公寓揭牌,正式入住。目前,各类人才总量3.72万人,人才密度达24.8%,园区功能配套不断完善,出台“1+3+N”高质量发展系列政策,签约项目113个、总投资565亿元,新增注册企业1.8万户,世界500强及分支机构扩大到58家,成为云南省重要的工业聚集区和经济增长极。

  今天的中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区),正焕发出蓬勃生机:每天创造7.3亿元营业收入,每天新增37家市场主体,发展环境之优、增长势头之快、干事创业氛围之浓、商气人气之旺前所未有,将成为云南投资创业的一块热土。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)