三七产业作为文山州优势资源,是文山着力培育和打造的主导产业和特色产业。3月7日,“文山三七品牌提升行动暨健康日”启动。活动旨在凝聚行业力量,擦亮“文山三七”这一金字招牌,提升文山三七品牌知名度和影响力。

  启动仪式上,文山州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长王毅,文山州商务局局长陶艳等领导出席活动,并围绕文山三七品牌提升行动整治情况以及文山州三七电子商务发展情况做通报。与会领导、专家学者、企业家、种植流通户、媒体共聚文山,为三七产业健康发展建言献策。

(文山州委宣传部副部长、州政府新闻办主任蒋天云)(文山州委宣传部副部长、州政府新闻办主任蒋天云)

  强化品牌培育 提升文山三七知名度  

  23户获 “三标”联用46户获地理标志证明商标

  《文山三七品牌提升行动方案》印发以来,市场监督管理局快速行动,及时组织开展整治工作。截止目前,共检查中药材及三七经营户671户次,药店124个次,发现问题及时现场督促整改。为强化品牌培育,提升文山三七知名度。建立完善“三标”联用使用制度及文山三七地理标志产品专用标志培育、发展、保护工作机制。

  据文山州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长王毅介绍,目前,文山州取得 “三标”联用企业23户、“文山三七”地理标志证明商标企业46户;全州有效发明专利拥有量166件,专利申请主要集中在三七、辣椒等产业,发挥了专利对全州经济的支撑作用;文山苗乡三七股份有限公司、云南七丹药业股份有限公司被认定为国家知识产权优势企业;砚山县工业园区被认定为云南省知识产权示范园区,云南三七科技有限公司获得云南省专利二等奖;我州云南润嘉药业有限公司李继国同志、云南三七科技有限公司胡会泽同志被认定为2020年云南省知识产权实务人才。

(文山州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长王毅)(文山州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长王毅)

  活动现场,文山州以三七为重点的中医药产业发展领导小组还通报了关于授权文山三七“三标”联用企业名单。据悉,文山三七“三标”联用是文山州委、州人民政府、州以三七为重点的中医药产业发展领导小组打造“文山三七”道地品牌,擦亮“文山三七”这一金字招牌的重要举措之一。

  三七产业电子商务发展势头猛

  网络零售额100.16亿元

  “十三五”以来,随着文山州大力发展电子商务和推动电子商务进农村,三七产业电子商务发展也呈现出良好的发展势头。2020年,全州网商总数共计29747家,实现网络零售额100.16亿元,总量在全省排第二位。(其中实物型网络零售额74.55亿元,占比74.43%;服务型网络零售额25.61亿元,占比25.57%)在网上较为热销的实物型商品有:三七、古树茶、中药材、水果、干货等,其中文山三七网络零售总额为55.99亿元,占实物型网络零售额的75.1%,去年“双十一”期间文山三七网络零售额达3.89亿元,大多销往江苏、云南、广东、浙江、上海等地。全国排名前100的三七网商中有23家是文山本土三七企业店铺,如:特安呐官方旗舰店、云三七官方旗舰店、七丹旗舰店、高田传统滋补旗舰店、云三七京东自营旗舰店等。

  文山州商务局局长陶艳介绍说:近几年来,州商务局聚焦推动三七电子商务向纵深发展,主要开展了四方面工作,一方面开设电商“专馆”,为三七发展搭建平台;其提升品牌形象,助力文山三七品质提升;其次,扩大宣传力度,拓展文山三七销售渠道;加大人才培育,助力三七企业转型升级。

  此外,活动特邀云南省三七研究院、云南省三七资源可持续利用重点实验室、国家中药材产业技术体系昆明综合实验站崔秀明博士,文山学院三七医药学院院长、文山三七研究院院长、三七国家地方联合工程中心主任辛文锋博士莅临文山,围绕《文山三七药材质量安全评估报告》《三七种植对土壤及后茬农作物生产安全评估报告》展开论述。为文山三七行业健康有序发展、原料品质安全做相关报告。

  (来源:文山州委宣传部)