中国网2月8日讯 2020年,云南省文旅深度融合发展进一步加强,新增9个国家级文旅品牌,大滇西旅游环线、半山酒店等成为旅游新亮点。红色旅游、乡村旅游、自驾旅游、康养度假游等新业态持续升温,80条“文化+旅游”复合型产品新线路评选出炉,颇受广大游客青睐。

  其中,普者黑旅游景区成功申报为国家5A景区,大理古城旅游度假区创建为国家级旅游度假区,弥勒市、大理市、丽江市古城区创建为国家第二批全域旅游示范区,昆明市创建为第一批国家文化和旅游消费示范城市,丽江市、大理白族自治州成功创建为第一批国家文化和旅游消费试点城市,建水紫陶文化产业园成功创建为全国首批10个国家级文化产业示范园区之一。

  值得一提的是,23个非遗项目入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目公示名单,晋宁古滇等6大考古遗址公园建设稳步推进,“云南博物馆群建设计划”发挥了很好的效益。此外,富有云南特色的滇剧、花灯剧等传统剧目以及马家大院、南强街庭院剧等新业态新模式也博得众彩。

  据悉,2020年,云南省接待国内外游客5.29亿人次,实现旅游总收入6477亿元,分别同比恢复65.6%和60.4%。

  (伍策 尚槿)