为最大程度满足“就地过年”群众的购物、休闲和娱乐等生活文化需求,落实“过年在五华•春节不打烊”惠民举措,五华区春节期间精心准备了丰盛的春节文旅大餐,通过特色线上文旅活动、景区多项优惠举措和丰富的文旅产品供给,让广大市民和身在异乡的朋友过一个欢乐喜庆年!

  昆明书城2021年春节阅读系列活动

  读书会活动

  1、新华南强六点一刻

  活动主题:打造书香昆明 共享阅读时刻

  活动时间:

  春节期间:2月5日、2月19日、2月26日18时15分

  非春节期间:每周五晚18时15分

  活动地点:昆明市南强街南强茶座、线上

  活动内容:昆明书城携手在昆明最热闹的夜市经济之一的南强街开展线上直播线加下讲解形式的公益读书活动,打造书香昆明,在闹市中呈现不一样的风景线,书香的背后满溢知识风景线。

  2、沟通悦享会

  活动主题:沟通悦享会

  活动时间:

  春节期间:2月5日、2月19日、2月26日19时15分 

  非春节期间:每周五晚19时15分

  活动地点:昆明书城三楼书剑古茶

  活动内容:昆明书城携手樊登读书会,采取每周五晚解读一本书籍的形式,开展线下解读线上直播形式的读书会,公益输出沟通力相关内容。

  3、春节知识年货阅读活动

  活动主题:知识年货 宅家阅读

  活动时间:2月8日至2月28日

  活动地点:昆明书城

  活动内容:昆明书城用专业大数据为广大读者提供各领域各种类的知识年货书单,致力于给广大读者提供高品质阅读,春节之际让灵魂也过大年,有提升。

  “新年新礼  畅享阅读”读者回馈活动

  1、新春福袋活动

  活动主题:新春抢福袋 牛年行好运

  活动时间: 2月11日-2月26日

  活动内容:凡在春节期间在昆明书城购买图书实际付款金额满128元,即可获得一个新年福包,每个福包对应一份春节礼品。

  2、锦鲤跃冬 新华伴礼活动

  活动主题:锦鲤跃冬 新华伴礼活动。

  活动时间:1月1日—2月28日

  活动地点:昆明书城

  活动内容:昆明书城购买任意活动图书的读者,扫描二维码进行活动报名,即可参与晒单抽奖活动

  奖项设置:

  锦鲤大奖,包您一年图书:(涵盖社科,文艺,文教,科技,少儿5大类图书)按照一家4口人,价值5000码洋左右(其中包含价值千元精品套装书)。

  超级幸运奖:100套套装畅销书

  幸运奖:300册单品畅销书图书

  本次寒假晒单抽奖活动共准备抽奖图书超1000册,价值50000元码洋图书,图书均为店内在售畅销常备图书,非库存积压图书。

  反馈读者买赠活动

  1、购买任意译林出版社“经典译林”或者“译林名著精选”任意两本即可获得一本精美笔记本或指定图书。

  2、购买后浪出版社图书满78元即可获得价值50元的新年纳福旺财福包一个。赠品数量有限,赠完即止。

  3、果麦寒假活动

  (1)购果麦出版社图书2本赠精美马克杯

  (2)马小跳系列图书买三免一。

  书香五华“你挑书,我买单”活动

  活动时间:全年

  活动地点:昆明书城

  活动内容:持五华区图书馆借书证读者,在昆明书城内挑选好书籍后,出示借阅证即可借阅该书籍,最大程度满足读者对图书的不同需求,方便读者就近借阅图书,激发读者的阅读兴趣。

  书香聚力

  活动时间:全年

  活动地点:昆明书城

  活动内容:读者凡在昆明书城办理预付卡,预付卡额度内购买图书均可享8折优惠(教材除外),该卡全省新华书店通用,可最大程度给读者带去最实惠的阅读。

  昆明书城寒假小店员

  活动主题:昆明书城小小图书管理员

  活动时间:2月22日-2月26日

  活动地点:昆明书城

  活动内容:带领6岁至12岁的小读者们在最书香的环境中体验职业,寓教于乐,学习丰富的知识,度过充实的寒假。

  喜迎春节活动

  1、“牛年行大运·快乐寻宝记”

  活动内容:提前准备好小福笺散布在书城各角落,福笺内有相应的奖项,寻到福笺的读者可以去收银台兑换相应的小礼品

  活动时间:2021年2月11日-2021年2月21日

  活动地点:昆明书城

  2、新春送祝福

  活动内容:在书城三楼开展“新春送祝福”少儿活动,通过手工DIY小年货,给孩子们送去新春祝福

  活动时间:2月12日14:30

  活动地点:昆明书城三楼少儿活动区域

  3、欢欢喜喜闹元宵

  活动内容:元宵节当天在书城四楼开展元宵节系列活动,活动包括猜灯谜赢奖品、手工做元宵

  活动时间:2月26日

  活动地点:昆明书城四楼

  文娱场所

  2月11日,南强北后街南强夜市新春特供宵夜来袭,有将文化和艺术设计融合在一起的文创饰品合集、有婀娜多姿的汉服小姐姐们售卖着他们手工制作的中国传统文化服饰、还有各地州少数名族特色烧烤,和营造氛围的街头歌唱及肚皮舞表演,带领大家体验丰富多彩,烟火人间的昆明夜市。

  夜市营业时间:大年三十16:00-20:00,除大年三十外营业时间为下午16:00-凌晨3:00,街头演出时间:晚上20:00-21:00,南强夜市并不止是简单的吃喝玩乐,而是在这个基础上进行了升级,我们有公共就餐区,食品安全、卫生保洁等也都有保障,并在小广场搭建舞台,把昆明特有的文化融入当中,让游客和消费者了解昆明的城市文化脉络,让昆明夜市更有玩场。

  疫情防控时期,南强街为了让不能返乡的朋友也有一个吃喝玩乐的好去处,在南强街精心安排了街头古筝表演,观赏有着传统文化色彩乐器带来的音乐,部分商家也推出丰富的春节活动:

  1、梦吧

  活动时间:2月1日、4月1日-12月31日

  活动内容:2月1日提供五年一遇的“梦享卡”,限量100张,888元购,4月1日-12月31日期间每天可在“梦吧”享用一杯专属定制鸡尾酒;活动当日消费多送多少。

  2、Just hot

  活动时间:2月9日-2月26日

  活动内容:活动期间会员活动,积分兑换新年礼包,还有惊喜新品上线“生巧爆浆麻薯”。

  3、事外居酒屋

  活动时间:2月11日-2月14日

  活动内容:主题party:大年三十“红色奇妙夜。red party”、大年初一“我的新衣”、大年初二“DJ财神庙”,大年初三“情人节。粉色派对”提供特推酒水和餐品套餐,穿粉色服饰可免费领取一杯特调鸡尾酒。

  4、云海肴、七步香、庖丁等餐厅提供年夜饭的预定

  三、景区景点春节期间活动内容

  1. 翠湖讲武堂景区

  随着春天的到来,昆明也迎来踏青赏花的好时节。春节期间,在昆明过年的市民、游客,到昆明各大公园赏花,是非常不错的选择。

  春节期间,翠湖公园在做好疫情防控工作的同时,正常接待游客,为给广大游客献上一份佳节好礼,翠湖公园郁金香画展如约而至等待游客观赏。

  1. 郊野公园

  开得比樱花早、比桃花俏丽,又不似寻常梅花的冷艳,一种略显神秘的春花“美人梅”已在郊野公园集中绽放。春节期间正值盛花期,市民可以来过一个“粉色”春节。

  3、云花谷

  云花谷春节活动:《爱订不订春节优惠抢购》,1月28日至2月12日,限量3000张9.9元游玩套票在线抢购。

  酒店民宿

  • 三店同庆,情满新春丨曼系列新春专享活动已上线
  • 曼棠V酒店

  曼棠V酒店所有房型,只需连住三晚,第三晚可享免房费。预订精品单间、双人间,可获赠双人特色风味小火锅或双人商务套餐(2荤、2素、1汤、主食、水果);预订豪华单间、双人间,可获赠双人特色风味小火锅或双人商务套餐(2荤、2素、1汤、主食、水果)。

  玺景·曼忻酒店

  2021年2月6日-2021年2月28日,玺景·曼忻酒店所有房型,只需连住三晚,第三晚可享免房费。2021年2月14日-2021年2月28日特推出情人节双人套餐,豪华大床房,含一位价值328元的禅语精油SPA(时长90分钟);碧景套房,含两位价值656元的禅语精油SPA(时长90分钟)。2021年2月9日-2021年2月28日特推出新春房型专享。

  昆明中维翠湖宾馆

  活动内容:酒店翠湖轩中餐厅可外送除夕年夜饭

  匠庐民宿

  活动内容:办理匠庐民宿会员卡全店通用、长期有效。匠选生活有8 折优惠,自营餐饮 8.5 折,自营车辆接送 8 折。铂金会员卡仅限 888 份。

  (来源:五华区文化和旅游局)