走进五华区新民社区老花铺小组,一幅美丽乡村画卷入眼而来:道路洁净宽畅,池水清澈柳树婆娑,老人们晒太阳、话家常。随处可见的文明宣传标语,是老花铺小组环境整治的目标,也是其村容村貌的真实写照。

  近年来,老花铺小组实施了外墙面美化提升工程、生活污水收集净化工程(通过封闭沟渠收集至氧化塘净化),建设了1个无害化卫生公厕和67个无害化卫生户厕,建设了一个小游园。聘请了1个保洁员对村内道路和公共区域进行清扫保洁,并对道路两侧的绿化以及公共区域的环境卫生实行党员保包责任制。目前已基本做到了垃圾不乱丢、生活污水不乱排,村内环境卫生随时保持干净整洁,家家户户厕所干净整治卫生。

  “过去人家总说农村脏乱差,现在环境变好了,走在村里也心情舒畅,大家白天劳作,晚上就在小游园跳跳舞散散步,日子是越来越好了。”老花铺小组村主任代兴良高兴地说。

  2017年,云南强尼农业有限公司花卉种植项目入驻老花铺小组。公司向165户农户流转了为期20年的700亩土地作为基地建设用地,雇佣当地剩余劳动力300多人作为公司的员工,每月收入不少于3000元。截止2019年,公司共支付土地租金和工资报酬共计361万元给农户,使老花铺小组村民真正实现了“家门口就业”。

  村庄变美了,村民的钱包鼓了,同样的景象也在五华区陡普鲁社区白泥塘小组上演。

  一进白泥塘小组村口,漫山遍野的梨树迎面而来,宽阔的水泥路两旁,一幢幢农家小楼拔地而起。满墙的彩绘,点缀了村庄,也诉说着白泥塘梨的百年种植历史。

  白泥塘土地面积2200亩,现有梨园面积1000余亩,其中盛产期果园面积700余亩,主要种植品种为北京梨、日本黄梨和安宁红梨三种。全村共有农户52户,其中种植梨的有40户、户均拥有梨树25亩。梨树挂果到达丰产期后平均每亩产值1.2万元,是农户经济收入主要来源。

  “我们白泥塘的梨,皮薄汁多,果肉口感好,含糖量最高可达17%,很多人吃了都赞不绝口,到采摘季,家庭采摘可销售一半以上产量。”白泥塘小组组长陶炳林自豪地说。

  除了种植梨树,白泥塘还开办了14家农家乐,开展特色采摘、有机绿色蔬菜农家宴等,朝农旅融合发展迈出了可喜的第一步。

  据悉,今后白泥塘将继续拓宽销售渠道,设计制定专用电商包装盒,尝试线上电商销售,并注册专属商标,进一步打造白泥塘梨品牌。

  (来源:五华区委宣传部)