2021年1月27日,在云南省文化和旅游厅、云南省非物质文化遗产保护中心的重视与支持下,“吉祥迪庆·多彩非遗”——迪庆州非物质文化遗产代表性项目成果主题展示活动在云南省文化和旅游厅机关一楼大厅顺利开展。本次展示活动将持续到2021年4月底。

  迪庆藏族自治州人民政府副州长李清培,云南省文化和旅游厅二级巡视员张碧伟,云南省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉,云南省文化和旅游厅办公室主任董艳玲,迪庆藏族自治州文化和旅游局局长鲁志军,迪庆藏族自治州文化和旅游局副局长、文物局局长蒲向红,迪庆州文化和旅游局各直属事业单位的负责人,香格里拉市、维西县、德钦县非遗部门工作人员等参加了开展仪式。

  开展仪式结束后,迪庆藏族自治州非物质文化遗产保护中心主任达摩鲁卓陪同领导和嘉宾参观了解展馆情况,对展出的非遗传统技艺项目进行详细解说。通过实地参观后,领导们对展出的非遗传统技艺项目给予高度评价,并对进一步开展迪庆非遗保护工作提出许多建设性意见。

  自2020年8月起,迪庆藏族自治州文化和旅游局与迪庆藏族自治州非物质文化遗产保护中心就按照《云南省文化和旅游厅办公室关于开展全省非物质文化遗产代表性项目成果主题展示活动的通知》相关要求积极筹备本次非遗主题展示活动,精选出藏族黑陶、纳西族东巴纸、唐卡、藏香、迪庆藏刀、木碗、弦子、藏族传统金属铸造工艺品、藏族雕版印经、藏族服饰、傈僳族弩弓、傈僳族民间“三大件”、花腊裱、傈僳族草编、藏族银器饰品、皮革、藏族纺织品、葫芦笙等非遗传统技艺项目进行展示宣传。

  本次非遗主题展示活动展览的非遗传统技艺项目充分展示了迪庆丰富的多元民族文化,呈现出迪庆非物质文化遗产的特征和魅力,成为了宣传迪庆州非物质文化遗产的一个重要窗口,进一步提升了迪庆文化的影响力,为迪庆州文旅融合发展打开了一扇窗。

  (来源:迪庆州文旅局)