近日,张才喜教授到镇沅专家工作站建站单位普洱泰丰农业科技有限公司指导柑橘种植管理,受邀现场指导勐大镇仰里村、恩乐镇玻烈村百香果、晚熟芒果种植管理。

  走访、指导中,张教授对开始进入花期的晚熟芒果兴趣颇浓,深入细致了解全县晚熟芒果产业现状、品质等,掌握镇沅特色水果产业第一手资料。随后,组织镇沅县林业、果业技术部门及水果企业主要负责人、县农科局及恩乐镇农业服务中心技术人员、水果产业重点村支部书记及种植大户共58人,举行专题讲座《镇沅特色果品发展与田间管理》,就镇沅特色果品发展与田间管理中存在的问题及对策作了全面讲解。

  2020年,镇沅水果总面积5.0952万亩,主要有柑橘类3.0952万亩、芒果1.215万亩、梨0.0459万亩、桃0.1441万亩、香蕉0.123万亩,其它水果零星种植,产量4.4591万吨,产值2.0065亿元。多数果园为新植,还未投产,到2022年,大面积挂果后,产量预计达10万吨,产值超5亿元。目前,有绿玥、蜜通、糦果园3个品牌,主要依靠5家企业、14家专业合作社、76个村级电子商务服务点带动销售至全国各地。

  张才喜专家工作站自2020年8月10日获准在普洱泰丰农业科技有限公司挂牌成立以来,多次组织科技人员进行现场指导果园管理,建立镇沅泰丰柑橘工作微信群,远程技术指导,适时解决生产管理过程中遇到的问题,主要解决了红蜘蛛危害、如何提高沃柑品种糖度、如何治理红美人和金秋沙糖桔黄化在栽培管理过程中的技术问题。工作站申请954.9亩沃柑产品进入有机认证面积转换期,开展《镇沅县农业产业的出路与思考》《镇沅特色果品发展与田间管理》专题培训2期,共参训112人次。

  下一步,专家工作站将重点从当地优质经济林果入手,开展以晚熟芒、柑橘类为重点的调查研究,着手搭建科研协作平台、推介企业,不断发展壮大镇沅特色果业,着力促进农业增效,巩固脱贫攻坚成果过渡期,针对脱贫摘帽后乡村振兴的迫切需求,协调全县产业振兴。(王兆葵  陈芳)

  (来源:镇沅农科局)