近年来,古城镇古城村河东党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索发展“党支部+”模式,以党支部为中心,辐射带动经济社会全面发展,科学利用每块土地,让每一寸土地发挥最大的效益,实现村民增收。

  古城村河东丙木田蔬菜种植基地,古城烟叶合作社负责人、河东党支部支委委员张勤富与村民们一起采挖紫薯,割藤、开挖、分拣、装箱,现场一派繁忙景象。为了不出远门还能带动当地村民在家门口都能增收,由村农业综合开发服务部出资,整合河东组40亩土地,采烟后土地闲置期引进紫薯种植,土地整合、流转,带动古城村河东村民小组60余户父老乡亲就业增收。

  河东村民小组朱仕荣家的两亩土地也在其中,得到土地流转费的同时还能在自己的土地上实现多渠道增收。他说,现在把土地流转出去给他们种水果紫薯,还可以来这里打工,有双份的收入。

  张勤富介绍,我们在丙木田蔬菜种植基地租了四十亩地,去年种烟以后,就进行紫薯种植,根据这两天采的一亩产量有两三吨左右,种植紫薯也就是为了带动旁边的农户。由于第一次种,可能技术不到位,所以价格还不是很稳定。

  古城镇古城村河东党支部以“党支部+服务部+合作社+农户”的产业发展模式,建设以早春烟、蔬菜、烤烟育苗等产业为一体化的党员实训基地和产业示范基地。“小块并大块、多块变一块”,由合作社对承包土地进行集中规划,统一整理,实现集中连片、规模化、机械化耕作方式。同时,将不断加强改进措施,更有效盘活土地资源,科学利用每块土地,真正发挥土地的最大效益。(宋丽娅 张婷滨)

  (来源:镇沅县委宣传部)