近日,以“吉祥迪庆·多彩非遗”为主题的迪庆州非遗展在云南省文化和旅游厅一楼开展。云南省文旅厅、迪庆州、非遗处、云南省非物质文化遗产保护中心相关领导出席了开展仪式。此前由大理州组织的“乡愁大理·多彩非遗”已经顺利结束。云南省国家级民族文化生态保护实验区,目前也只有迪庆和大理。

  多年来,云南省贯彻“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,因地制宜,多措并举,采取了一系列卓有成效的保护措施。

  开展现场

  为不断提高非遗保护传承能力,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,让中华优秀文化展现出时代风采和永久魅力,云南省文化和旅游厅组织了全省非物质文化遗产代表性项目成果主题展示活动,地点在省文旅厅一楼。迪庆州共有包括国家级非遗代表性项目在内的17个项目进行展示,另外还有一些舞蹈、诗歌等项目进行了展板展示,会展将在四月底结束。

  坛城沙画

  记者在现场看到一副大型沙画。与我们平时看到的沙画不同,属于静态沙画,但是更具视觉冲击力:五颜六色的沙子,形态逼真的线条、信息量极大的表现方式、数量庞大的元素,构成了一幅大型坛城沙画。坛城,梵文音译为曼陀罗,是藏传佛教密宗修行必须供奉的一种对象。在迪庆常见于唐卡或寺庙的壁画中。东竹林寺、松赞林寺的喇嘛,但凡大型法事活动,都会绘制大小不一的彩沙坛城,是为坛城较为少见的表现形式。用不同颜色的细沙填涂出一个色彩斑斓、气势恢宏的佛国世界。根据坛城的大小,绘制时间会持续数日乃至数月。

  而这幅沙画,五个工匠用了四天的时间精绘而成。

  唐卡

  漫步展厅,黑陶的古朴、藏刀的雅拙、弓弩的锋芒、木碗的亮丽、麦秆编制的灵性、藏香的沉静……,遥远的迪庆风物铺面而来,我们仿佛到了那片神奇的土地:蓝天下鹰飞草长,长风中国泰民安,文化源远流长,生活安居乐业!

 尼西黑陶 尼西黑陶

  此次“吉祥迪庆·多彩非遗”迪庆非遗展,迪庆带来了较具代表性的藏族黑陶、纳西族东巴纸、唐卡、藏香、迪庆藏刀、木碗、弦子、藏族传统金属铸造工艺、藏族雕版印经、藏族服饰、傈僳族弩弓、傈僳族民间“三大件”、花腊裱、傈僳族草编、藏银器饰品、皮革、藏族纺织品、葫芦笙等非遗展品,带给大家不一样的非遗体验。

  同时,更希望通过展示,让大家亲自前往迪庆,找寻各自梦中的香巴拉。

  迪庆藏族自治州,位于滇、川、藏三省区交界的横断山脉三江并流自然奇观标志性腹心地带。地处青藏高原南延部分,是云南省海拔最高的地方。历史悠久,山河壮丽,资源丰富,民族众多。以藏族为主体的26个民族,在这里繁衍生息,共存共荣,创造了让世人如痴如醉的民族传统文化,留下了极其丰富的文化遗产。2010年11月,被命名为国家级民族文化生态保护实验区。

  迪庆的非物质文化遗产,是迪庆各族人民长期的生产生活实践中,发挥聪明才智、不断实践创造出来的社会文明成果,是各民族价值观念、思维方式、想象力、审美意识的直接体现。多年来,在各级党委政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,迪庆形成了和谐社会精神传统和民族文化交融并存的独特格局。

 酥油花 酥油花

  一大批艺术风格独特、民族特点鲜明、地域色彩浓厚的民族文化遗产被列入国家、省、州非物质文化遗产代表性项目名录。截止目前,迪庆拥有联合国教科文组织公布命名的人类非物质文化遗产代表作1项(格萨尔)、国家级非物质文化遗产代表性项目8项、传承人5人;省级非物质文化遗产代表性项目29项、传承人65人;州级非物质文化遗产代表性项目120项、传承人75人;县(市)级非物质文化遗产代表性项目54项、传承人287人。(文 /  张正昌  马秀娟(省非遗中心) 图)

  (来源:迪庆文旅局)