1月17日,全长1.9公里九甲环集镇道路柏油铺设全部完成。早在,二十多年前九甲人民就想修建环集镇道路,由于九甲地理特殊,人多、地少,土地难以协调,一直未建成,此次与茶种植资源库建设(世界茶王树)项目为契机,终得以实现。

  九甲环集镇道路2020年8月份正式进行开工建设,环集镇路全长1.9公里,平均路面宽度8.5米,涉及征地农户200余户,征地补偿资金300余万元,工程建设项目投入1600余万元。项目建成后,解决了货物运输车辆穿城而过所带来的环境污染、交通安全影响、道路破损等一系列问题。优化集镇功能布局、提升集镇风貌、降低企业物流成本、提高物流运输效率,带动该项目途经的多个村的经济发展。

  随着环集镇道路的建设完成,九甲镇加快推动新型城镇化建设,以集镇周边九甲村村容村貌功能、空间、设施及环境景观的全面打造为主,贯彻“坚持生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”的标准,以规划为引领,找准美丽九甲特色风貌定位,全面提升九甲村村容村貌。

  九甲村环境综合功能提升建设,以美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型为基本原则进行提升改造。项目内容主要包括村庄建筑物墙面修缮、瓦屋面修缮、墙体彩绘、屋顶防水等建设20000平方米;建筑物外围灯光改造,安装照明灯带2000米;打造健康步道2500米。目前,项目正有序开展,预计6月完成项目实施。

  项目的实施,不断促进九甲镇文旅产业的发展,为普洱茶千家寨野生茶种植资源库项目的推进做好铺垫,推动九甲村产业转型升级,创造更多就业岗位,为全面建成小康社会和下一步推进乡村振兴奠定坚实基础。 (吴谨江 罗东 罗跃文 陶雪松)

  (来源:镇沅县委宣传部)