1月15日,昆明市“回眸‘十三五’ 奋进新昆明”系列新闻发布会——民族团结进步专题发布会在昆举行。昆明市委统战部、市民族宗教委、市侨联、市台联等相关领导出席发布会,强调了要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  昆明市牢记嘱托,立足昆明多民族聚居边疆省会城市实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建工作融进区域、融进行业、融进工作、融入生活,全域覆盖、纵深推进,思路创新、载体鲜活,把民族团结进步创建工作做到街头巷尾、田间地头。切实把党的民族工作制度优势转化为边疆民族事务的治理效能,昆明创建的“融荣与共、同心同行”经验,得到国家民委的充分肯定。

  截止目前,已成功创建全国民族团结进步示范单位14个,其中3个自治县先后创建成为“全国民族团结进步创建示范县”,石林县被命名为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;创建中国少数民族特色村寨6个、全国民族团结教育基地3个;全省民族团结进步创建示范单位87个,全市民族团结进步示范单位567个,各级命名示范创建单位达2154个。2019年,成功创建全国民族团结进步示范市。

  据昆明市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任毕春华介绍,在昆明民族团结进步创建工作中,聚焦民生、跨越发展,着力推动各族人民实现全面小康和现代化,各族人民获得感、幸福感、安全感不断增强;此外,创新载体、强化宣传,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力构建各民族共有精神家园;搭建平台、促进“三交”,推进城市民族工作创新发展,各族人民呈现广泛交往、全面交流、深度交融的可喜局面。

  昆明有53种民族成份、9个世居少数民族。“十三五”期间,昆明市侨联紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,贯彻以人为本、为侨服务的宗旨,发挥独特优势和作用,广泛团结全市广大归侨侨眷和海外侨胞,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识真正体现在侨联工作中,推动昆明市民族团结进步事业蓬勃发展。

  (来源:昆明市委宣传部)