(原标题:加强边境疫情防控!云南勐腊抵边村寨实行24小时封闭管理管控)

△图片来源:云南西双版纳州勐腊县委宣传部△图片来源:云南西双版纳州勐腊县委宣传部

  为应对周边国家近期病例快速上升,陆路边境输入威胁不断增大。1月6日,云南西双版纳州勐腊县再次发布通告,进一步强化疫情防控措施,要求严格边境一线管控,抵边村寨实行24小时封闭管理,严格人员进出,严禁走亲访友等跨境流动。

△图片来源:云南西双版纳州勐腊县委宣传部△图片来源:云南西双版纳州勐腊县委宣传部

  通告要求,严格口岸、通道人员出入境管控和便道、渡口封控,充分发挥党政军警民合力强边固防机制作用,广泛发动抵边村寨群防群控力量守好边境线,统筹调配护边员、民兵开展边境一线抵边巡逻管控。非本辖区常住人口不得出入边境一线乡镇(农场),确需出入边境一线乡镇(农场)的,凭暂住证、单位出具证明、营业执照等有关能够证明其合理、合法理由的,经查验后,严格进行登记备案后方可通行。

△图片来源:云南西双版纳州勐腊县委宣传部△图片来源:云南西双版纳州勐腊县委宣传部

  同时,严格管控出入边境地区交通工具,非本边境乡镇(农场)辖区内的车辆不得出入边境乡镇(农场),确需进入边境乡镇(农场)的,凭暂住证、单位出具证明、营业执照等有关能够证明其合理、合法理由的,经查验后,严格进行登记备案后方可通行。勐腊县城区客运站、非边境乡镇客运站,暂停向本县非边境地区常住人口出售前往边境一线乡镇(农场)的客运车票,确需通过客运班线进入边境乡镇(农场)的,按要求到户籍所在地的社区或村小组开具出行证明并加盖单位公章,持有效证明方可购票。边境一线乡镇客运站暂停向非县内常住人口出售前往勐腊县城区以及各乡镇(农场)的客运车票,确需通过客运班线进入勐腊县城区以及各乡镇(农场)的,按要求到户籍所在地的社区或村小组开具出行证明并加盖单位公章,持有效证明方可购票。

  针对违法经营行为将严厉惩处,疫情防控期间,查实超范围运营的客运班线车、巡游出租车、网约车及非法营运的私家车,将从严从重进行处罚。查实参与或协助运输偷越国(边)境人员的客运班线车辆、巡游出租车、网约车及非法营运的私家车、货运车辆等,除追究法律责任外,还将从严处罚。(总台央视记者 陈坚)