1月7日17时,云南省气象台发布寒潮蓝色预警:预计未来24小时,昭通、曲靖、文山、昆明、玉溪东部、红河将出现低温阴冷天气。昭通北部、曲靖东部、文山东北部还将出现雨夹雪或小雪,请注意防范。

  据云南省气象台预报,1月7日至1月11日,冷空气活动频繁,受其影响云南省大部地区将出现两次强降温过程。预计1月7日至8日,滇中、滇东及滇南地区,最高气温将下降6~10℃,局地12~16℃,昭通北部、曲靖东部、文山东部阴冷有小雪或雨夹雪,滇中和滇南阴局部有小雨。

  气象部门提示,此轮低温雨雪天气将导致滇东、滇西北北部等地易出现道路结冰,需加大运力投入和交通疏导管理等工作,减少雨雪、道路结冰等对交通运输、城市运行等的不利影响。云南中东部地区的蚕豆、油菜可在降温前采用覆盖秸秆、薄膜,增施农家肥等方法增高田间温度;滇东、滇中地区注意反季节蔬菜、花卉、药材等温室大棚的温湿度调节,及时关闭风口;滇南地区的热带、亚热带作物应提前做好覆盖、架设防寒棚等防寒措施。昭通、曲靖、文山北部、昆明东部、迪庆北部高海拔地区需防范低温雨雪天气造成的电线结冰对电力供应造成的不利影响,滇中、滇东地区城市绿化苗木注意做好防冻措施,相关部门防范降温对疫情防控和人体健康造成的不利影响。

  防御指南:

  1、人员要注意添衣保暖,热带作物及水产养殖品种应采取一定的防寒和防风措施;

  2、把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受寒潮大风影响的室外物品;

  3、船舶应到避风场所避风,通知高空、水上等户外作业人员停止作业;

  4、要留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;

  5、在生产上做好对寒潮大风天气的防御准备。(总台央视记者 陈坚)