春城晚报-开屏新闻记者从保山市龙陵县林草局获悉,新年伊始,该县小黑山自然保护区传来好消息——在近日由龙陵小黑山保护区与木城乡在该保护区周边区的木城乡联合开展野生动植物调查中,工作人员首次拍到并记录下犀鸟科斑犀鸟属鸟类的身影,经过西南林学院动物学专家鉴定,新纪录的鸟种被确定为冠斑犀鸟。冠斑犀鸟的发现不仅填补了龙陵县犀鸟的空白,也刷新了该县鸟种的新纪录。

  据拍到冠斑犀鸟的木城乡政府工作人员蔡双发介绍,他是土生土长的木城人,小时候就听老人说,见过一种嘴特别大、羽毛黑白相间的大鸟,当地人都称它“山老鹳”。“这些年来,我一直都在关注和跟踪‘山老鹳’,看看是否还会出现它的身影。”蔡双发说,功夫不负有心人,经过长时间的跟踪,去年年底他终于在木城的澡塘山跟踪到了这种大鸟。“当时发现了4只,由于它很怕人和天气不好等原因,只抓拍到了两只!”蔡双发面带喜悦地告诉记者。

  龙陵小黑山保护区技术人员收到图片后,及时请西南林业大学动物学教授、理学硕士韩联宪鉴定,经韩教授仔细观察和辨认,确定这种被当地人叫做“山老鹳”的大鸟为冠斑犀鸟。“目前已知世界上有犀鸟31种,其中中国有犀鸟5种。冠斑犀鸟布区狭窄,种群数量极其稀少。”韩教授介绍说,冠斑犀鸟在中国主要分布于广西西南部、云南南部和中部及西藏东南部。主要栖息于常绿阔叶林中,以植物的果实和昆虫为食,更喜食核果、浆果类等。

  据介绍,冠斑犀鸟最大的特点就是喜欢成双成对“出行”,过着“家族式”群居生活。它们是大型鸟类界少有的“一夫一妻制”,因此有了“爱情鸟”之美称。一旦其中一只“离开”,另外一只将“终身不再婚”。

  据龙陵县木城乡党委书记陈德超介绍,近年来,木城乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,大力实施退耕还林、生态公益林保护、义务植树等生态修复项目工程,着力加大生物多样性保护宣传和生态脆弱区生态恢复。5年来,全乡累计实施生态公益林保护等各类生态修复项目工程22.05万亩,森林覆盖率达75.77%。“良好的生态环境为冠斑犀鸟等野生动物的繁衍、栖息创造了天然居室。”

  “犀鸟科斑犀鸟属鸟类的发现,既填补了龙陵县的犀鸟空白、刷新了鸟种新记录,也丰富了龙陵县的野生鸟类资源。至此,全县的已知野生鸟类动物增至292种。”龙陵小黑山省级自然保护区管护局局长介绍说。

  据悉,在2020年6月19日国家林业和草原局、农业农村部发布关于《国家重点保护野生动物名录》公开征求意见的通知中,冠斑犀鸟已由原来的国家二级重点保护野生动物升级为国家一级重点保护野生动物。另外,冠斑犀鸟已列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List)近危物种(NT)。

  春城晚报-开屏新闻记者 崔敏 通讯员 郁云江 蔡双发 摄影报道