12月30日,云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会第十二场在昆明举行,发布会以全面深化改革为主题,邀请云南省委改革办、省财政厅、省商务厅、省国资委、省地方金融监管局有关负责人,介绍了“十三五”以来云南省推进“全面深化改革”工作所取得的各项成就。

  党的十八届三中全会特别是“十三五”以来,云南省委全面深化改革委员会对标对表党中央改革决策部署,坚持政治统领科学谋划部署改革任务,以钉钉子精神推动改革措施落地见效,省级层面共推出贯彻落实中央改革方案的实施方案、自主创新改革方案、配套方案2500多个,其中,探索推出140多项首创性、差异化的改革举措,对230多个改革方案推进落实情况开展督察评估,一大批解决体制性障碍的制度化成果加快形成,一大批克服机制性梗阻问题的重大改革不断突破,一大批切口小、见效快的政策性创新成效逐步显现,一大批与人民群众利益密切相关的改革红利加快释放,推动全面深化改革在重要领域和关键环节上取得决定性成果,中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在云岭大地不断落地生根,全面贯彻落实“三个定位”的制度优势日益凸显,打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会的制度支撑更加坚实有力,为推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化打下了坚实基础。

  经济体制改革走深走实

  开放型经济体制改革实现重大突破

  聚焦经济高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以处理好政府和市场的关系为核心,以推动政府职能转变为“牛鼻子”加快改革。制定推进“放管服”改革“六个一”行动实施方案、“放管服”改革10条措施、政府工作部门权责清单管理办法,率先实行行政许可目录省级集中管理,开展“减证便民”专项行动。调整政府行政权力事项1130项,精简证明材料1868项、精简率达92%,“双随机、一公开”事中事后监管全面推开,全省政务服务事项网上可办率达到95%,云南“一部手机办事通”已实现20个办事主题1344个事项“掌上办、指尖办”,营商环境明显优化。

  农业农村改革纵深实施

  文化教育卫生体制改革亮点纷呈

  聚焦巩固和完善农村基本经济制度加快改革,助推实施乡村振兴战略。初步形成与市场经济体制相适应的农业支持保护政策体系,构建城乡融合发展新机制,推进高标准农田建设,通水、通电、通路、通邮、网络基本实现行政村全覆盖。推进建立乡村治理新机制,实施农村人居环境整治三年行动,加强乡镇政府服务能力建设,农村正成为安居乐业的美丽家园。构建推进高原特色现代农业高质量发展体制机制,促进农村一二三产业融合发展,全省茶、花、菜、果等8个重点产业综合产值5780亿元。落实五级书记抓扶贫责任制、贫困县退出机制、驻村工作队管理机制,建立扶贫保险兜底机制、贫困户和扶贫企业贷款风险分担机制,有力助推精准扶贫、精准脱贫。

  云南省基本医保、大病保险覆盖率持续稳定在95%以上,基本实现“应保尽保”。创新实施“全民健身工程”,加快完善具有高原体育特点的体制机制,体育强省建设取得新成效。

  中共云南省委政策研究室副主任陈云波介绍说:下一步,将深入落实省委十届十一次会议精神和改革工作要求,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,系统谋划“十四五”重大改革举措,科学统筹、分类推进,系统集成、协同高效,推动改革和发展深度融合、高效联动,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好把制度优势转化为治理效能,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供制度支撑。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)