你好

  春城小精灵

  12月25日,2021年第十四届昆明海鸥文化节新闻发布会在西翥保利春湖国际生态城举行,正式发布了本届海鸥文化节的活动内容。

  本届海鸥文化节以“共筑生态文明,共赴春城之约”为主题,在整合、延续往届海鸥文化节精品活动内容的基础上进行了多维度的创新。发布会现场,海鸥文化节组委会共发布了6大板块的活动内容,涵盖了文化创意、音乐创作、昆明特色剧目展演、潮流市集等众多元素,新花样、新玩法层出不穷。从即日起至明年2月份,一场极具震撼的视听盛宴和富有创意的文化之旅即将在五华开启。

  区委常委、区委宣传部部长李劲在发布会上表示,在过去的十三年里,海鸥文化节不仅见证了昆明与海鸥的情缘,更在一次次的人鸥互动中积极倡导着爱鸥护鸥的环保理念,以节庆活动为载体,充分凸显了昆明“人鸥同乐、以节会友”的和谐氛围。本届海鸥节以《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在昆召开为契机,站在COP15赋予云南的新的时代焦点上,紧抓让世界了解云南、了解昆明,让云南昆明走向世界这一契机,用全新的活动内容,开启第十四届昆明海鸥文化节的“赴约之旅”,充分彰显昆明作为COP15举办地的东道主热情与精神。

  为进一步扩大活动覆盖面,丰富活动内涵,本届海鸥文化节还引入了专业策划机构和企业力量参与其中。发布会现场,昆明海鸥文化节组委会办公室、活动执行公司、冠名企业进行了2021年第十四届昆明海鸥文化节三方合作签约,通过整合政府、企业和策划机构三方面的资源优势,共同打造昆明本土的节日品牌。本届海鸥文化节冠名单位云南保利实业有限公司副总经理李壮先生表示,昆明海鸥文化节作为昆明本土的品牌节日,是一个很好地展示春城魅力的平台,作为本届海鸥文化节的冠名单位,保利发展将会全力参与到活动的筹备和举办当中,积极承担起建设美好春城的社会责任。

  相较于往届,本届海鸥文化节无论是从表现形式,还是从内容呈现上都做了全新的突破和尝试,既有契合云南生物多样性的板块,也有展现五华文化魅力的内容;既有对传统文化的坚守,也有对潮流文化的吸收。

  全新的突破和尝试

  全新的活动视觉呈现

  众多活动邀您来参与

  快和五小布一起“燥”起来

  点击活动手册

  速览精彩活动

  ↓↓↓

  文创大奖,等你来拿

  发布会上,作为本届海鸥文化节重点活动内容之一的金鼎奖文创大赛,也正式向社会发起了作品征集令。大赛以“共筑生态文明·共赴春城之约”为主题,面向全社会创意人士征集文创作品。发布会现场,来自西翥第二幼儿园的小朋友们还在保利春湖进行了“童趣探索”实践与创作。据了解,童趣探索是金鼎奖文创大赛的单元赛道之一,5-12周岁的小朋友,可在家长的陪同下,通过“昆明五华发布”微信公众号免费报名参赛。

  音乐无国界,共致COP15

  本届海鸥文化节将联动昆明、成都、重庆、贵阳四地城市的音乐人进行原创歌曲创作,并在海鸥文化节期间,举行五百里•音乐唱作人夺冠之夜和五百里·音乐创作巡演,用音乐献礼COP15,传递激情洋溢、乐观向上的生活态度。这个冬天,跟随春城人民一起,用音乐“燥”起来。

  光影五华

  星光夜市亮起来

  本届海鸥文化节还将在南强街片区、昆明老街片区、吾悦广场片区、金鹰购物广场片区、大观商业城片区等地举行星光夜市活动,打造一系列集创业产品、艺术装置、音乐美食、街头表演为一体的潮流集市,与市民和游客朋友共同体验昆明的“人情味”和“烟火气”。与此同时,在春节期间将在翠湖和华一广场进行灯光秀表演,打造片区独有的五华夜景,为春城献上充满时尚和创意气息的新春贺礼,让市民游客深刻感受昆明和五华的城市魅力。

  五华邀你共赴“春城之约”

  出游大礼包、新春欢乐购、千万消费券……衣食住行,全套服务。本届海鸥文化节将依托辖区内酒店、航空、餐饮、景区等服务场所,通过线上线下相结合的方式,打造一条“海鸥文化节·春城之约”旅游路线。线上,可领取“畅游春城大礼包”,可参与“寻味五华”美食推荐互动。线下,可参与“悦购五华·新春欢乐购”节日促销活动,用实惠的价格,嗨购新春年货。

  乐享五华,文旅惠民

  在春节期间,本届海鸥文化节还将组织开展新年城市定向赛,五华欢歌大舞台文艺演出,春节舞龙舞狮巡游,花灯、滇剧曲艺展演,五华文惠推介等活动,将流行与传统相结合,让群众体验热闹、祥和的节庆氛围。

  共筑生态文明,共赴春城之约。2020年12月25日至2021年2月28日,昆明海鸥文化节邀您共赴春城之约,共享五华魅力。更多活动内容和参与方式,将会通过“昆明五华发布”官方微信公众号进行实时推送。

  (来源:五华区融媒体中心 杨爽)