为了弘扬民族文化,延续中华文脉,培养青少年对家乡非物质文化传承与保护的兴趣。12月11日,恩乐镇中心小学30个同学与者东镇中心校52名同学汇合,到者东镇学堂村仓房小组开展“探寻家乡非物质文化遗产——蜂桶鼓舞”社会实践活动。

  市级非物质文化遗产项目《蜂桶鼓舞》传承人罗富权用苦聪族语介绍了蜂桶鼓及蜂桶鼓舞的由来。蜂桶鼓是苦聪人自创的打击乐器,开始苦聪人为了防御外来侵略者,根据鼓点的不同传递信息,后来随着信息传递方式的多样化,蜂桶鼓的功能渐渐地淡化,在苦聪人祖祖辈辈的不断发展下,创造了蜂桶鼓舞,成为了苦聪人庆祝活动时的娱乐项目。

  之后,孩子们兴高采烈地观看传承人表演精彩的蜂桶鼓舞,好奇地试穿了以前苦聪人穿的用粽毛制作的蓑衣。者东镇小学的同学也为大家展示了精彩的蜂桶鼓舞。然后大家分成八个小组,者东镇的师生们耐心地教大家打击蜂桶鼓的方法、以及鼓舞的表演技巧。

  通过本次活动,使学生感受到了苦聪人的民族文化,民风民俗,认识非物质文化传承的历史意义,激发学生对少数民族的文化兴趣,增强了学生的民族自豪感。

  (来源:镇沅县委宣传部 李仕仙)