为切实提高地震应急实战能力。12月10日晚,镇沅组织开展地震应急桌面演练。

  演练模拟恩乐镇恩乐村发生5.9级地震,震源深度10公里,地震造成恩乐村、民江村及周边乡镇3000户12000人生命财产安全受到威胁,部分房屋倒塌、人员伤亡、道路通讯中断、桥梁受损等情景。地震发生后,镇沅根据《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县地震应急预案》,启动Ⅲ级应急响应,采取有效措施全力抗震救灾。

  在抗震救灾指挥部的统一指挥和科学调度下,应急管理局、武装部、卫健委等多家参演单位迅速投入抗震救灾各项工作。演练内容涉及信息收集、会议筹备,综合协调,抢险救援,医疗救治和卫生防疫,群众生活保障,综合保通,次生灾害处置防范,地震监测和灾情损失调查评估,公共安全,善后处置,物资保运,港澳台侨和涉外事务协调,新闻宣传,督查监察,恢复生产生活,后勤保障,应急资金和救灾捐赠筹措等。

  此次桌面演练,进一步增强了各职能单位地震防范意识,为保障地震应急高效响应奠定了基础。下一步,镇沅将认真梳理此次地震应急救援桌面演练中存在的不足,充分吸取各部门意见建议,结合实际,完善预案,筑牢基层防灾减灾救灾防线。(李思冀)

  (来源:镇沅县委宣传部)