视频加载中,请稍候...

  “永不落幕的南博会”在线展已于本月12日盛大召开,为进一步融入“一带一路”建设开放战略,展示云南开放型经济所取得的巨大成就和面临的前所未有的机遇。12月13日,京东集团联合云南省普洱市政府,在云南昆明举办广聚数字普洱 智谋数字发展“2020年首届京东·普洱市“数字经济”产业发展推介会。云南省商务厅二级巡视员徐海清,普洱市市委常委、常务副市长胡国云,普洱市副市长、西盟县委书记杨宇,京东集团京东智联云副总裁谢海波,京东集团京东智联云云南公共业务部总经理杨东海等领导及企业协会代表出席本次活动。

  会上,京东宣布与普洱市文旅局共建普洱文旅产业带,并为普洱市颁发“十大旅游潜力城市”称号。与普洱市商务局共建“京东生鲜云南省运营中心”,与云南新农人联盟签订入驻协议,加速云南生鲜产业带建设。同时,京东、普洱市茶咖发展中心与十家代表茶企联合成立京东品质普洱茶联盟,并与五家代表茶企共建京东有机普洱茶直采基地。京东将利用自身生态资源引领云南普洱产业带实现更进一步的数字化升级。

  京东助力普洱文旅产业带打造 普洱获称“十大旅游潜力城市”

  普洱是全球北回归线上最大的生态绿洲,是全国首个国家绿色经济试验示范区,素有“天赐普洱、世界茶源”、“中国咖啡之都”美誉,民族风情迥异多彩,是中国多元民族文化的重要组成,旅游资源丰富。会上推介普洱乡村旅游资源,介绍京东文旅合作方向,通过打造线上综合体虚实店铺、提升城市品牌形象、联合城市IP及品牌营销、智慧文旅等,实现精准资源匹配,实现资源全方位服务,高流量高曝光,并为普洱市颁发“十大旅游潜力城市”称号,全面打造普洱市文旅产业带。

  京东助力普洱茶产业带打造 京东品质普洱茶联盟正式成立

  “天赐普洱、世界茶源”。普洱作为茶叶的重要产区,拥有着高质量的茶叶产出,归功于普洱当地优质的土质环境和栽培方式,才能产出高质量的茶叶,保持好的口感。京东集团联合普洱市政府,为普洱茶叶产区授立京东普洱茶直采基地,充分发挥京东品牌背书优势,助力普洱茶产业带打造。会上成立京东品质普洱茶联盟,并与五家代表茶企共建京东有机普洱茶直采基地,将围绕打造普洱数字经济“百亿级产业”的目标,重点打造普洱茶产业带、咖啡产业带。立足普洱资源、环境优势,加速优势产业聚集,抢抓数字旅游发展新机遇,释放数字经济增长势能,为打造普洱数字经济注入强劲动力。

  京东生鲜云南省运营中心落成 让全国尝到“云南好味道”

  水果大省,菌菇大省,鱼米富足都证明了云南在生鲜资源上的先天优势。但尽管云南有众多好味道,却因缺乏规模与品牌而难以走出去。面对这片宝地,京东生鲜联合京东平台生态部建立“京东生鲜云南省运营中心”,将平台生态合作伙伴资源和生鲜业务运营资源及能力直接输送到产地源头。

  以京东智联云普洱基地为承载,中心将整合云南优质供应链,集中赋能云南本地商家和地方产业。不仅会开辟上行京东绿色通道,还为商家提供集中指导培训,打通全场景销售渠道,化身云南生鲜特产整体销售的源动力。

  当天大会,京东和普洱市商务局一同为“京东生鲜云南省运营中心”授牌,并同5个县区特产馆上线签约。”云南好味道”走向全国的梦想指日可待。

  在京东看来,不仅要带云南美味走出去,还要走得长远稳定。在会上,京东与云南省商务厅签约战略合作协议,以“京东生鲜省级运营中心”和“新农人数字化赋能”为支撑,双方共建产地共建,仓配服务、品牌强化、全渠道销售四个板块。包括牵手地方政府及龙头企业建设种养殖基地,推动“兴农新基建”;加速农村电商推广和普及等都是战略合作的重要内容。通过“产销对接,产业升级”,实现地方产业全面发展。

  京心助农联手云南新农人联盟 让云南农户的钱包“鼓起来”

  12月13日,京东与云南新农人联盟签订入驻协议,以“京心助农”战略聚合云南新农人集体,通过品质赋能、品牌赋能、运营赋能,结合京东生鲜供应链优势,为其提供丰厚资源与广阔平台。从产地端到零售端,层层扶持,端端触达,形成产地直发到餐桌的链条模式,解决农人行业痛点。“跑地鸡”““走山羊”“游水鸭”都是京心助农品牌赋能的成功项目。未来针对云南新农人群体,京心助农将会秉承这样的成熟模式,联合地方政府与新农人,共同打造属于云南的“爆品名片”,以优势产业带聚集推动云南农业在数字化、电商化、品质化、品牌化方面跨越式发展,推动云南数字农业建设进入新赛道。  

  此次“万人旅播游普洱”,是普洱市推动直播产业发展的又一亮点。作为城市数智化转型合伙人,京东智联云以京东(普洱)数字经济产业园区为切点,积极推动直播业态发展,本次大会上也特邀多位达人主播为普洱特色产业产品“代言“,提升普洱产业带产品在全国的影响力。

  未来,京东将以数字化、网络化、智能化为引领,聚焦普洱文旅产业带、茶咖产业带、生鲜产业带打造,打造具有话语权的数字经济产业中心,铸造实体经济与数字经济深度融合的“新”模式。

  (来源:云南省商务厅)