全国文明城市这块金字招牌的背后,也有着五华区各行各业的努力付出。他们的故事是在创文工作中逢山开路、遇河搭桥、敢于亮剑、敢打胜仗的精神体现,也构建、点亮了一幅生动鲜活且接地气的五华创文图。

  整洁楼道的“攻坚征途”

翠湖社区工作人员开展楼道清理整治工作。翠湖社区工作人员开展楼道清理整治工作。

  中和巷9号原省政协职工家属区,位于美丽的翠湖畔,是翠湖社区内的一个居民楼院。这里有5个单元104户住户,随着城市的发展变迁,这个院子逐渐演变成了城区中典型的无人管理老旧小区,尤为突出的就是楼道堆物的问题:有放柜子的、有停放不用的自行车的、有堆放花盆的,各种杂物,把本就不宽敞的楼道占去了大半,甚至有的地方行人经过都需要侧身才能通过。社区网格员多次到此走访,动员住户自行清理,请业主委员会出面解决,但始终得不到解决。  

  这个问题一直是翠湖社区党委书记马杰的心结。左思右想,马杰决定要啃下这块硬骨头。这个问题的症结就是居民们的配合和理解。于是,翠湖社区举全体工作人员之力,踏上了攻坚的征途。  

  社区工作人员与业委会委员一起,多次逐家逐户开展入户动员宣传,争取住户们的支持、理解与配合。期间,他们遭遇过“闭门羹”,遭遇过住户的谩骂和推搡,有的工作人员甚至还挂了彩。在一次入户动员宣传时,当听到社区此次的目的是动员大家清理楼道堆物时,一位老太太情绪瞬间激动起来。社区工作人员小吕见她情绪激动,一边耐心劝说一边将《温馨提示》递给老太太,谁知老太太突然抓过她的手,一口就咬在了她的手背上……  

  工作人员没有气馁,一次不行就两次、两次不行就三次,社区逐户上门宣传动员,动之以情,晓之以理,告知住户们楼道堆物是安全隐患,并举例说明可能产生的安全问题。经过不懈努力,住户们终于被说服,社区工作得到了支持和理解。  

  经过3天的辛苦清理,共清理各项杂物20余吨。楼道通畅明亮了、安全隐患根除了、小区环境舒适了,整个院坝面貌焕然一新,同时也得到小区业主一致的好评和赞许。中和巷9号业主委员会还将一封《感谢信》和一面锦旗送到了翠湖社区居委会,以表达他们的衷心感谢。

  高效率的“高龄”环卫班组

五华环卫作业服务中心开展环卫作业。五华环卫作业服务中心开展环卫作业。

  这是一个平均年龄51岁的“高龄”班组。“五华清晨未见光,寒气袭人两鬓霜;千家万户灯未亮,环卫工人已在岗;扫帚撮箕平凡事,日复一日显荣光……”这便是五华环卫作业服务中心红云班组工作的真实写照。  

  每天近144万平方米道路清扫保洁、200余吨生活垃圾清运处置,11座直管公厕、1座垃圾中转站、7座垃圾房……天还没亮,他们就开始了一天的工作。除此之外,还要应急处置各种突发事件。去年6月,紧邻龙泉路的长虫山因突降大雨发生泥石流,大量黄土被雨水冲刷下来污染了龙泉路,尤其是昆明市第八中学门口淹积水情况非常严重。为了能保证第二天学生能正常上课,红云片区班组在接到应急指令后,立即组织全体人员赶赴“战场”。经过连夜奋战,组织清洗车辆和人员,冒雨在道路上作业,反复冲刷道路上的黄泥,调集吸污车对淹积水进行抽吸……经过10多个小时的加班加点,终于在黎明前将整条龙泉路清理干浄,保障了第二天的交通秩序和环境干净。  

  在抓好自身建设的同时,红云班组把党建工作和环卫工作有机结合起来,不断在作业技术和作业模式上进行钻研和创新,提升环卫作业服务品质。今年以来,班组率先在五华区使用电动垃圾巡回车,用巡回保洁模式取代传统人工保洁模式。此举不但减轻了一线工人的作业风险和压力,还提高了工作效率,将街道上的暴露垃圾和部分随意丢弃的废旧口罩第一时间进行收集处置,而“红云班组模式”在全区得以推广。

  “虹山大妈”出手不同凡响

“虹山大妈”们在义务巡逻。“虹山大妈”们在义务巡逻。

  他或她可能是一名社区工作者、一名党员、一名学生、一名公交车司机,也可能是一名普通居民、一名退休职工,但他们都有一个共同的目标:让文明之风吹遍大街小巷。  

  针对虹山新村环境老旧、治安问题多发、群众诉求多等问题,丰宁街道按照人口、楼院分布,推选有责任心、身体好、热心公益,并具备一定信息工具操作能力的党员、居民骨干、楼栋长等,组建了“虹山大妈”义务巡逻队及楼栋长邻里守望队,走出了一条平安创建新路子。  

  工作中,“虹山大妈”义务巡逻队分组开展一三五、二四六重点时段重点区域巡逻,每组每天巡逻两次以上,每次时长两小时以上;每月定期集中巡逻25次以上。同时,建立由40名楼栋长组成的8个治安防范小组,每天佩戴红袖标在单元门口执勤、进行邻里守望,形成了义务巡逻队保面、楼栋长邻里守望保点互为补充的防范格局。  

  在昆建路社区,通过警民联合巡逻、单位协同巡逻、社区志愿者志愿巡逻相结合的形式,组建了一支社区平安巡防队并开展不间断巡逻。巡防队队员按要求统一佩戴红袖套,坚持严格考勤制度,对交通、卫生等不文明行为进行劝导,对矛盾纠纷、不稳定因素、消防安全隐患等进行无死角排查,做好巡查记录,确保平安巡逻取得实效。  

  巡防队成立以来,辖区入室盗窃、盗窃电动车案件发生率持续下降。这批被社区居民称为“小巷警察”的志愿者,也在倾情服务着每一个居民。“爱心食堂”主动为老年人送餐上门;城管队员为被车撞倒的母女主动撑伞挡太阳光、叫救护车……一件件感人事迹,温暖的不仅是一个人,也温暖着整座城。

  主动“断舍离”的老教师

  这天,华山街道文化巷社区工作人员如往常一样,在对文林街145号院的单元楼道堆积物进行清理时,来了一对老夫妻。老太太主动上前,有些不好意思地表达了他们的想法。  

  老两口已经有80多岁了。两人退休前都是教师,教书育人一辈子,子女又都不在身边,一生节约惯了,留下了许多没有用而又觉得有意义的东西,堆满了楼道和煤棚,影响了周围的居民出行。看到经社区工作人员清理过的小区楼道变得通畅、干净、整洁,再加上社区对创文工作的大力宣传,两位老人觉得需要“自我整理”一下,只是有些东西他们实在搬不动,想请社区帮忙。  

  主动要求清理的居民其实不多,听到要求后,大家立即上门帮忙干活。两位老人的东西真不少,有新中国成立前的大皮箱、上世纪60年代的收音机等,光他们讲课用的木头三角尺就收了一大袋子。大家忙前忙后了半天,终于清理干净了。老人看着大家流下的汗水非常感激,一遍遍重复着:“谢谢,谢谢!”再看看清爽了的楼道和煤棚,老太太说:“虽然这些东西跟随了我们一辈子,扔了有些舍不得,但是创建文明城市是大家的梦想,城市变好了,这是大家的福利,我们每个人都要贡献自己的力量。我们老两个今天的‘断舍离’也算是为创文做贡献了。”

  前进村里的“绿色故事”

西翥街道前进村的变化让“老村长”张绍辉乐开怀。西翥街道前进村的变化让“老村长”张绍辉乐开怀。

  头戴迷彩奔尼帽、身穿粉红色衬衫、皮肤黝黑,开心大笑……这张题为《“老村长”的喜悦》的照片,是在创文期间,五华区文联深入西翥街道前进村小组实地拍摄的。作者陈亚波至今记得,“老村长”张绍辉和前进村的故事。  

  前进村小组距昆明不到40公里,从昆武高速岔道经村村通公路七拐八绕才到达。公路没有修通以前,前进苗族村也就藏在深山中不为人所知。  

  张绍辉指着林木葱郁的四围青山说,以前都是种苞谷和洋芋,吃不饱;后来毁林开荒,搞副业和养殖。如今脱贫致富,才知绿水青山就是金山银山,守着金山银山不愁没饭吃,以前毁林开荒的傻事再也不能干了。  

  村里有人家大兴土木建小洋楼。张绍辉说,过去住的都是土坯茅草屋,没一户人家住过砖瓦房,风雨侵蚀,茅草屋破败不堪。现在都住上砖瓦房了,有条件的人家开起了家庭旅馆。  

  创文开展“三下乡”,广播电视、图书室、健身路径都搞起来了,文联还帮着搞起苗村特色旅游规划。下一步还要重点发展苗村特色旅游,带动脱贫致富。  

  张绍辉一路走一路说不停:“改革开放以前,苗村虽然与昆明近在咫尺,但水电路啥都不通,日出而作,日落而息,父辈们一辈子都没走出过闭塞的苗村,从来没有下山去过昆明城里。我们这代人赶上了好时代,如今是想去哪里就去哪里,不但走出去还要请进来,请四面八方的客人得闲来我们苗村坐坐,看看我们的文明新生活……”

  一线服务窗口 感受春城风采

五华区政务服务中心工作人员为行动不便的群众提供咨询服务。五华区政务服务中心工作人员为行动不便的群众提供咨询服务。

  “太感谢你们了!钱包里面有我的证件及银行卡,要不是你们捡到还给我,我都不知道该怎么办了。”在五华区政务服务中心综合服务大厅前台,市民刘先生激动地对总服务台工作人员道谢。当天,刘先生带孩子到综合服务大厅办理社保业务,由于孩子哭闹,他办完业务离开时不慎将钱包遗失在柜台。随后,工作人员发现了台面上的钱包,内装有银行卡、身份证和1000余元现金。工作人员立即通过公安户政窗口查询到了预留的手机号码。在拨打电话后半小时,刘先生急匆匆赶到总台取回失物,同时对工作人员拾金不昧的精神和良好的服务连连夸赞。

  “对于我们窗口服务工作而言,如果在办事的过程中对办事群众做到微笑服务,并且尽量细心,那么我们的微笑服务能让办事的群众感受到家的温暖。”窗口工作人员张婷婷说。每个工作日,大家的工作都简单而充实。从穿好工装坐在工位上,到群众来到窗口前时的微笑服务;从一声声“慢走”送走办事群众,到材料的整理归档……这是政务服务窗口工作人员一天的工作写照,平凡而又充实。  

  对照政务大厅规范建设标准,结合全国文明城市创建工作要求,五华区政务服务中心充分利用LED显示屏、微信公众号等媒介,传播社会主义核心价值观等内容;在大厅醒目位置制作宣传栏,设立便民服务区、自助服务区,配备饮水机、雨伞、轮椅、医药箱、针线包等便民服务设施;设立导办台,导办员专门为前来办事的群众和企业提供导办、咨询服务,还安装了自助查询机方便群众和企业办理及查阅业务,为办事群众和企业提供便利。  

  政策解读清楚,办事提高效率,方向把握准确,让老百姓少跑路——五华区政务服务中心将各项便民举措做到了群众心里,每一个小小的暖心事迹都承载着群众满满的肯定。在便民利民的道路上,小小的窗口岗位也能大有可为。

  (来源 | 五华区委宣传部)