近日,在云南玉溪市通海县杞麓湖国家湿地公园,工作人员罕见记录到草鹭、紫水鸡、池鹭、长嘴苍鹭、野生绿头鸭、凤头鸊鹈等多种国家重点保护动物。

 △草鹭 △草鹭

  据了解,草鹭属于国家二级重点保护动物,这次在杞麓湖仅发现一只,属于首次记录。草鹭主要分布于中国东部、南部以及东南亚、印度等地。每年4月至6月、8月至10月,草鹭会在繁殖地中亚和越冬地印度之间迁徙。在杞麓湖发现的草鹭,很可能就是迁徙途中迷了路,这种鸟也被称为“迷鸟”。这只草鹭的发现,对杞麓湖鸟类研究将会提供宝贵材料。

△紫水鸡△紫水鸡

  通海杞麓湖国家湿地公园包括水域、湖滩、岛屿等,总面积3881.22公顷,是极为重要的自然资源、环境资源和生产资源,在维护生态平衡特别是提供珍稀动物栖息地和保护生物多样性等方面具有不可替代的作用。

△池鹭△池鹭
  △红头潜鸭 △红头潜鸭
△绿头鸭△绿头鸭
△苍鹭△苍鹭

  近年来,通海全县上下坚持“生态立县”不动摇,县委、县政府一直致力于优化生态环境,持之以恒的生态治理,在杞麓湖周边实施退田还湖、不断扩大湿地面积,打造“鸟类天堂”,杞麓湖生态环境得到了明显改善,沿湖周边的湖滨带形成了一个景美水秀的生态湿地,各种珍稀鸟类频繁光顾。

  目前,杞麓湖湿地公园共有维管束植物43科88属107种(蕨类植物5科6属6种、种子植物38科82属101种),记录脊椎动物24目44科115种(鱼类5目8科26种、两栖类2目5科9种、爬行类2目4科9种、鸟类11目23科63种、哺乳类4目4科8种),保护动物65种(国家二级保护动物8种、省级保护动物3种)。

  (总台央视记者 李劲松)