红嘴鸥大部队归来,昆明开启了观鸥季,海埂大坝是海鸥最密集的地方,每到冬季许多游客就会慕名而来,在海埂大坝观鸥喂鸥,成了“春城”一道靓丽的风景线,也是拍照打卡的网红之地。许多游客都非常喜欢红嘴鸥,保护它们、给它们喂食,红嘴鸥不怕人就是人与鸥和谐相处最好的诠释。

  但是,也会有个别游客在观鸥时做出一些不文明的行为,11月28日,有市民在海埂大坝游玩期间,看到一名身着黑色上衣的长发女子抓住了一只红嘴鸥,将其当做道具拍照,直到拍摄完成,女子才松手让红嘴鸥飞离。如此辣眼睛的举动,也激起了市民的愤怒,用手机拍摄下了这一幕。(点击查看此前报道:又见“辣手摧鸥”!海埂大坝一女子抓红嘴鸥拍照、喂食)

  该事件还上了微博热搜,许多市民纷纷谴责其行为“没素质”,并且希望相关部门能加大管控力度,对这些伤害红嘴鸥的人做出相应的惩罚。

  12月7日,记者就这一抓鸥事件致电昆明滇池国家旅游度假区滇维保安服务有限公司,负责人王经理告诉记者,其实每年都有伤鸥事件发生,游客捕捉红嘴鸥可能会导致红嘴鸥翅膀、腿脚骨折。“我们每天都会在海埂大坝用小喇叭循环播放,告诉市民和游客不要伤害红嘴鸥。如果发现市民或游客有准备捕捉红嘴鸥的动作,我们也会第一时间进行劝阻。但是海埂大坝太长了,所以管控起来就会有一些困难。”

  据王经理介绍,截至目前,今年只发生了这一起伤鸥事件,已经移交给森林公安进行处理。为了避免这类事件再次发生,海埂大坝也加强了对市民和游客在观鸥期间的管控。

  记者了解到,目前在观鸥区域共设置了15个固定岗,配备了两辆电动巡逻车以及30余名巡逻队员,每天都会开展持续不间断巡逻。同时,呼吁游客文明观鸥,坚决杜绝伤鸥捕鸥事件的再次发生。除此之外,海埂大坝管理处还联合了卖鸥粮的商家,一但发现异常,商家会立即联系巡逻人员,采取措施防止伤鸥行为发生。加大管理力度后,伤鸥事件并没有出现过。

  来昆明越冬的海鸥中大部分是红嘴鸥。而红嘴鸥为国家“三有”保护动物,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。红嘴鸥翅膀骨骼为空心,非常容易受伤。非法猎捕、伤害红嘴鸥需要承担一定的法律责任。所以,在此提醒市民和游客,不要捕捉、触碰、惊吓红嘴鸥。文明观鸥,做一个有素质的观鸥人。如果市民发现有人抓鸥伤鸥,也可以直接拨打110报警。