自云南省政府爱国卫生“7个专项行动”启动以来,保山市隆阳区高度重视、积极响应、迅速行动。目前,全区已实现公共场所清洁消毒全覆盖。

  隆阳区共有公共场所2958家,现已完成公共场所的监督检查2958家,监督检查覆盖率100%,各类公共场所累计抽检率25.29%。制作悬挂“常消毒”公示栏1237块。

  据隆阳区卫生健康局综合监督执法所公卫股股长赵小霞介绍,自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,隆阳区卫生健康局综合监督执法所切实推动“常消毒”专项行动落到实处,对全区552家三星级以下住宿场所、4家电影院和38家医疗机构(医院)开展不定期现场监督检查,全方位监督检查“常消毒”的落实情况。

  7月26日至11月19日,隆阳区卫生健康局综合监督执法所共监督检查三星级以下住宿场所570户次,电影院5户次,医疗机构125户次,出具卫生监督意见书54份。对已经进行过监督检查后仍不整改的单位进行立案查处,共查处三星级以下住宿场所15户,罚款金额3.24万元。

  如家酒店经理黄传铠表示,酒店每层都按要求设置了杯具消毒间和布草间,用于对杯具、布草等用品用具的清洗、消毒、保洁。并根据隆阳区卫生监督所不定期监督检查的要求,每天对酒店大厅、电梯、门把手、以及公共用品用具进行消毒。由于消毒工作做的非常到位,客房能够做到大部分时间都满客。

  值得一提的是,隆阳区卫生健康局综合监督执法所积极推进“常消毒”小程序注册打卡工作,高效务实地推动“常消毒”工作常态化。截止10月30日,电影院、三星级以下住宿场所已全部完成注册。各场所需按要求,每日2次在小程序上进行消毒工作的打卡,方便工作督查及群众监督。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部