12月1日,保山市媒体融合指挥平台正式上线。这是保山主动适应传播新趋势、加快媒体融合发展的一项重要成果,标志着保山市媒体融合发展进入新阶段。

 仪式现场(王娅男/摄) 仪式现场(王娅男/摄) 

  仪式上,云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任蔡祥荣,新华社云南分社分党组书记、社长李银,保山市委书记赵德光出席并共同按下了保山市媒体融合指挥平台上线启动键。随后,保山市委宣传部与新华社新闻信息中心签订合作框架协议。

保山市媒体融合指挥平台上线(毛三/摄)保山市媒体融合指挥平台上线(毛三/摄)

  今年以来,在云南省委宣传部的精心指导和新华社、中科院的大力支持帮助下,保山市立足边疆实际,突出边疆特色,共同研究制定了保山市宣传指挥平台、融媒体中心、新时代文明实践调度中心综合建设方案,积极探索打造推进媒体深度融合发展的样本——“一平台两中心”,并如期建成上线。

签订合作框架协议(王娅男/摄)签订合作框架协议(王娅男/摄)

  保山市媒体融合指挥平台是新华社与保山市深度合作,探索央地联动,在云南省共同建设的第一家市级指挥平台。该平台的上线将有利于对全市各级媒体,特别是对县级融媒体中心的运行情况进行实时了解、及时统筹指挥,确保正确政治方向、舆论导向和价值取向。

新华社云南分社分党组书记、社长李银讲话(王娅男/摄)新华社云南分社分党组书记、社长李银讲话(王娅男/摄)

  李银在讲话中表示,今后新华社还将为保山融媒体指挥平台提供更多的服务,依托新华社平台传播、技术赋能、人才培养等优势,帮助保山市媒体融合指挥平台建起来、用起来、强起来。

保山市委书记赵德光讲话(毛三/摄)保山市委书记赵德光讲话(毛三/摄)

  赵德光在讲话中强调,做好宣传思想工作,意义重大、责任重大。我们要更加自觉地承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,适应新形势,认识新市情,推进新发展,充分发挥媒体对内对外宣传作用,讲好中国故事、保山故事,切实维护边疆政治安全、文化安全、意识形态安全,不断推动保山宣传思想工作开创新局面,为加快构建社会主义现代化保山新格局提供强大的精神力量和舆论支持。

  近年来,保山市以高度的政治责任感和使命感,自觉承担起推进市级媒体融合发展、做大做强主流舆论的历史重任,将媒体融合发展列为全市机构改革和文化体制改革重点工作。截至今年5月,全市5个县(市、区)融媒体中心全部建成启用,在全省率先实现县级融媒体中心建设全覆盖。

与会嘉宾了解平台情况(尹建明/摄)与会嘉宾了解平台情况(尹建明/摄)

  仪式前,与会嘉宾参观并了解保山市媒体融合指挥平台智能采编、传播分析、舆情监测等功能模块的相关情况。(王娅男)