日前,临沧市文化和旅游局召开系列专题会议,对党的十九届五中全会精神进行传达学习,就党风廉政和反腐败斗争、网络安全和意识形态工作责任制、扫黑除恶治乱、基层党建、脱贫攻坚、疫情防控、安全生产、文物保护非遗传承等工作进行安排部署。

  在传达学习党的十九届五中全会精神专题会议上要求,党的十九届五中全会是在中国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议。学习贯彻全会精神,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上的各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全市文旅系统干部职工要认真学习贯彻全会精神,把握核心要义,领会丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。把学习贯彻全会精神同推动当前工作紧密结合,扎实做好年底各项工作,确保全年文化旅游发展目标任务圆满完成,为“十四五”良好开局打下坚实基础。

  在党风廉政建设和反腐败斗争专题会议上要求,全市文旅系统干部职工要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定和《廉洁自律准则》。党组要真正把全面从严治党摆上重要位置,要担当作为、在严抓严管中体现责任和践行职责,班子成员要履行“一岗双责”、共担加强教育管理监督和抓早抓小责任。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设与年底中心工作同检查、同考核,层层传导压力,持续强化管党治党政治责任。

  在网络安全和意识形态工作责任制专题会议上要求,全市文化旅游系统要深刻认识网络安全和意识形态工作责任制工作是党的一项极端重要的工作,要在有形的传统战场上坚决维护国家主权、安全和发展利益,也要在无形的网络战场上坚决捍卫意识形态安全和政治安全。全市文化旅游系统广大干部职工要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做“两个维护”,牢牢把握全市文旅系统意识形态工作的领导权、管理权、话语权,加强文旅系统网络信息安全以及对热点问题和突发事件的舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量,文旅系统干部职工要不断提升学网、懂网、用网、管网的能力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  在扫黑除恶治乱专题会议上要求,全市文化旅游系统干部职工要继续深刻学习领会扫黑除恶治乱相关会议精神,充分利用公共文化场所、景区、酒店及网站、微博、微信等载体,继续加强舆论宣传,切实营造扫黑除恶治乱的良好社会氛围。要突出工作重点,切实加大线索排查力度,精准摸排和深挖,发现问题及时上报和移交。要加大文化旅游执法队伍监管力度,严格执法、文明执法、干净执法。

  在基层党建专题会议上要求,文旅系统党员干部要充分认识到基层党建工作的重大意义,全面压实主体责任,推动各项决策部署在基层落地见效;要紧盯工作重点,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续抓好基层党建重点工作;要落实“一岗双责”,压实工作责任,真正把基层党建工作责任扛在肩上、任务抓在手上、工作落实在行动上。不断增强使命感和责任感,担当起该担当的责任,时刻把党的建设放在首要位置。

  在脱贫攻坚专题会议上要求,全市文旅系统干部职工要对标跟进中央和省市有关脱贫攻坚工作会议精神、文件政策要求,结合文化旅游工作实际,以干事创业的心态对市委市政府的每项决策,快速响应、快速行动、快速推进。要以大力发展乡村旅游为契机,充分发挥1+1>2的效应,进一步转变工作作风,以“不放松、不停顿、不懈怠”的文旅铁军作风真抓实干,扎实做好文化旅游扶贫示范村工作,抓实抓细脱贫攻坚当前各项重点工作。

  在疫情防控专题会议上要求,要继续把疫情防控放在首位,坚持常态化疫情精准防控和局部应急处置有机结合。严格按照中央、省、市疫情防控的部署要求,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚决守住文化和旅游行业疫情防控阵地。按照全省爱国卫生七个专项的相关要求,清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与。景区严格按照“限量、预约、错峰”的要求,实行门票预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游;剧院等演出场所、KTV网吧按照当前疫情防控措施要求,有序推进开放管理和疫情防控工作。

  在安全生产专题会议上要求,全市文旅系统要紧紧围绕“科学发展、安全发展”的要求,切实履行安全生产的主体责任,坚持“谁主管、谁负责”的原则,把安全生产工作细化到每个环节,逐项、逐层落实,采取大排查、大整治措施,定期和不定期对文化旅游企业单位进行安全事故隐患进行排查和整治。并认真排查、汇总、分析安全生产隐患,及时整改,确保安全隐患整治不留死角、不留盲区。做好重大活动、重要节假日节点应急预案预防和应急处置工作,严防各类安全生产事故发生。

  在文物保护非遗传承专题会议上要求,要加大各级文物保护单位的申报和修缮工作,做好重点工程的文物普查,切实抓好文物安全工作。要对临沧乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”等要素的非遗项目进行在挖掘,尽快确定一批国家级、省级、市级项目进行申报。打造文物+乡村旅游点的精品乡村旅游线路、非遗传承+旅游商品的特色旅游产品,用非遗项目、红色旅游文保单位,助推乡村旅游发展,让临沧乡村旅游独具品读、游玩、休闲、度假、养生的魅力,吸引更多游客到大美临沧自驾游、深度乡村体验休闲游,为迎接铁路、高速公路进临沧,迎来临沧第一次旅游高峰做好准备。

  (来源:临沧市文旅局)