11月29日下午,中央民族歌舞团带着党的关怀与温暖,深入镇沅县恩乐镇五一茶山开展“中华民族一家亲”小分队慰问演出。

  在热闹、欢快的氛围下,王紫的女声独唱《在希望的田野上》和《节日欢歌》拉开了演出的序幕,紧接着本土艺术家原生态弹唱《三弦调》,哈萨克族独舞《大漠红柳》,男声独唱《卓玛》、《最美的歌儿唱给妈妈》,马头琴独奏《万马奔腾》,本土彝族舞蹈《跳黄昏》,女声独唱《迎客歌》、《多谢了》,藏族双人舞《嘎鲁情歌》,彝人制造组合演唱的《吉祥酒歌》、《看见了》把演出推向了高潮。一个个各具民族风情的节目时而把广大群众带入广袤草原风光,时而带入大漠戈壁,时而走进豪迈粗犷的藏区秘境,时而又徜徉壮丽的秀美河山,博得了现场观众的尖声喝彩与阵阵掌声。

  这次中央民族歌舞团深入五一茶山,不仅给附近600多名茶农带来丰盛的精神文化饕餮大餐,感受中华民族博大精深、各具特色的民族文化,还传达了党中央对少数民族地区的深切问候,寄托了对少数民族同胞的深情厚意,让人民群众在一歌一舞中体验中华民族文化的自豪感,在一曲一唱中感受中华民族大家庭的温暖。

  镇沅“五一生态”系列绿茶和“五一”普洱茶系列统称“六爷”,其中“五一生态”系列绿茶具有“汤色翠绿、香高味醇、回味甘甜、茶碱不腻”等特点,“五一”普洱茶系列具有“滋味醇厚、回甘持久、香气纯高、叶底褐红柔软、经久耐泡”等特点。通过“公司+农户+基地”的发展模式,共建有机茶园基地面积2749亩,茶叶初制所2个,绿茶精加工生产线和普洱茶生产线各1条,现有职工84人,实际年产绿茶、普洱茶共102.6吨,2019年实现茶叶产值1000多万元,为附近的300多户茶农增收致富提供了稳定来源,是镇沅脱贫攻坚产业增收的重要途径。(罗靖尧、宋丽娅)

  (来源:镇沅县委宣传部)