农历十月,镇沅哈尼族群众最重要的节日——哈尼十月年节到来,摆起桌子,端上特色美食,各族群众围坐在一起,镇沅古城长街宴热热闹闹地开席了。

  温暖的阳光铺洒大地,火红的灯笼高高挂起,啤酒鸭、鸡肉炒芭蕉包、鸡肉稀饭、血芭肉、啊咪虫炒豆腐渣、黄鳝炒茴香、干板菜煮豆米、蒸鱼、牛烂乎等美食一一端上桌,大家边喝美酒边唱酒歌,共庆丰收,共享美食。

  今年的哈尼十月年节,有一群特殊的客人,他们是古城镇河西村60岁以上的老人,长街宴上,精神矍铄的老人们一边吃饭一边和邻桌的老人话话家常,聊聊近况,笑容绽放在脸上。

  长街宴上大家都是高高兴兴的,个个都来,饭菜又甜又香,是最丰盛的一天、最幸福的一天。

  更值得一提的是,今年的十月年节还迎来了中央民委、中央民族歌舞团的老师和演员们,跨越千里,这些来自远方的客人,第一次参加十月哈尼年节活动,品尝特色美食,感受节日的氛围。

  中央民族歌舞团演员肉孜•阿木提表示,吃得太开心了太好了,让我振奋,让我高兴,这是真正的节日气氛。

  中央民族歌舞团演员杨倩琳也说道,长街宴有特点,非常棒,美食都是原生态的绿色的食品,这种形式给人的感觉是各个少数民族、哈尼族同胞们还有外面来的游客们,大家都是一家人,来到这里,其乐融融的坐在一起吃饭,一起喝酒,一起唱歌跳舞,也是一种民族大团结的一种反映。

  古城镇哈尼十月年节,每年都会举行各类活动,不仅仅是哈尼族群众,还有彝族、拉祜族、汉族等各族群众来到古城,欢庆丰收,喜迎新年,充分展示各族群众团结一家亲的浓烈氛围。(刀永麒麟 吴菁 李颖)

  (来源:镇沅县委宣传部)