2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,各方加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。

  在昆明,一场主题宣传活动正在进行。12月1日,五华区防治艾滋病工作委员会在美丽的翠湖隆重举行五华区第33个世界艾滋病日主题宣传活动和爱国卫生七个专项行动“众参与”宣传活动的启动仪式,目的是强化“携手防疫抗艾,共担健康责任”的活动主题,通过宣传艾滋病防治知识和健康文明生活方式“六条新风尚”,让大家树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,增强个人健康意识。

  云南省性病艾滋病防治协会常务副会长张长安、秘书长阎明明,五华区卫生健康局党委书记、局长,五华区防艾委副主任李鹏,五华区卫生健康局副局长方建丹,五华区疾病预防控制中心主任、五华区健康教育所所长张洁等五华区防艾委成员单位相关负责人出席活动。

  五华区卫生健康局书记、局长李鹏做出要求:“在艾滋病宣传月期间,要采取设立艾滋病宣传点、发放艾滋病宣传单、进入街道社区宣传等群众喜闻乐见的形式,进行宣传教育活动,进一步动员辖区群众主动检测,营造出良好的艾滋病防治社会氛围。”

  在主题宣传活动现场,五华区疾病预防控制中心、区妇幼健康服务中心、华山社区卫生服务中心还为广大居民提供了咨询、检测、义诊等服务。活动旨在提高广大市民自我保护意识,共同肩负起反艾滋病毒传播,善待艾滋病患者的责任,同时也学会用科学的方式预防艾滋病,拒艾滋病毒于“千里之外”,携手抗疫防艾,共担健康责任。

  近年来,五华区高度重视艾滋病防治宣传工作,多途径、全方位扩大艾滋病的宣传和检测力度,尽可能地发现感染者,做到早发现、早治疗。

  (来源:五华区卫生健康局)