正在经历资金考验的云南城投(600239.SH)再次调整资产出售方案。

  11月26日晚间,云南城投发布公告称,公司拟底价30.09亿元挂牌转让11家子公司。但云南城投再交易方式中提到,要求受让方应向标的公司提供借款。

  公告称,公司及全资子公司天津银润投资有限公司拟通过在云南产权交易所公开挂牌转让的方式,出售11家标的公司股权。以2019年12月31日为评估基准日,本次交易拟出售资产的合计评估结果为30.09亿元。

  此次出售的标的资产包括:苍南银泰置业有限公司70%的股权、杭州海威房地产开发有限公司70%的股权、平阳银泰置业有限公司70%的股权、杭州云泰购物中心有限公司70%的股权、宁波经济技术开发区泰悦置业有限公司19%的股权、宁波银泰置业有限公司70%的股权、黑龙江银泰置地有限公司 70%的股权、名尚银泰城(淄博)商业发展有限公司70%的股权、哈尔滨银旗房地产开发有限公司70%的股权、台州银泰置业有限公司70%的股权、北京房开创意港投资有限公司90%的股权以及天津银润持有宁波经济技术开发区泰悦置业有限公司51%的股权。

  值得一提的是,云南城投曾在4月29日发布过一次重大资产出售预案,但在此次的预案中,之前云南城投拟出售的天津银润、杭州西溪、成都银城、奉化银泰、台州商业及杭州银云6家标的公司,并没有出现在此次的交易方案中。

  对此,云南城投表示,由于上述6家标的公司涉及云南城投的商业房地产抵押贷款支持证券融资(下称“CMBS”),根据CMBS的相关条款约定“上市公司丧失任一项目公司控制权”,即触发CMBS终止条款,需要提前偿还借款,涉及兑付资金约67.79亿元。

  但由于上市公司预计无法按计划取得CMBS持有人同意修订上述终止条款,且偿还CMBS款项的其他融资替换方案尚在审批过程中,为避免对实施本次重大资产重组造成延后等不利影响,加快推进重组进程,拟将上述6家标的公司暂时保留于上市公司。同时,考虑到本次交易完成后,上市公司尚持有包括宁波奉化银泰城、西溪银泰城等商业物业项目,为便于运营管理,拟将云泰商管暂时保留于上市公司。

  需要注意的是,云南城投在公告中对于交易受让方提出了要求。

  按照云南城投的要求,受让方(即摘牌方)应向标的公司提供借款,用于各标的公司向上市公司及下属控股子企业偿还债务,以及代作为债务人的标的公司提前偿还债务或由受让方另行提供融资债权人认可的担保,且解除上市公司及其关联方为标的公司提供的担保,或获得云南城投关于无需代作为债务人的标的公司提前偿还其债务或另行提供融资债权人认可的担保,且解除上市公司及其关联方为标的公司提供的担保的豁免许可。

  财务数据显示,截至2020年6月30日,各标的公司应付上市公司及其下属公司的债务共计约141.04亿元。标的公司作为债务人,由上市公司及其关联方提供担保的项目担保总额共计67.21亿元,上市公司及其关联方担保比例对应的实际担保余额为59.15亿元。最终交易对方以现金方式支付本次交易价款。

  从近几年云南城投的财务数据来看,公司的经营明显不尽人意。

  云南城投的主营业务为房地产业、商业管理、物业管理、酒店运营,根据2020年半年报显示,各项业务占营收的比例分别为:66.85%、13.8%、6.18%、2.99%。

  2020年前三季度的报告显示,截至2020年9月30日,公司营收约37.05亿元,同比下降23.64%;净亏损约10.39亿元;基本每股收益-0.66元。资产负债率为95.53%,流动比率0.92,速动比率0.1,期末现金余额12.63亿元,短期借款余额21.44亿元。因此,上市公司存在较大偿债风险。

  云南城投称,此次出售所持有的苍南银泰等11家子公司股权后,拟将收回的价款用于偿还债务和补充流动资金,以降低资产规模及有息负债、优化资产结构、节约资金利息支出、减轻经营压力,增强公司市场竞争力。同时,公司近年来持续向康养地产和旅游地产转型。鉴于公司2019年业绩出现大幅亏损,为提升公司业绩,优化资产结构,增强盈利能力,通过资产处置、债权清收等措施回收资金,达到瘦身健体、增强公司市场竞争力的目的。