由中国国务院新闻办公室指导,中共云南省委宣传部主办的“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动走进法国,于11月27日在中国新闻社云南分社正式启幕。

  中共云南省委宣传部副部长、云南省新闻出版局(版权局)局长杨润、云南报业传媒(集团)有限责任公司副总经理李阳喜、中共云南省委宣传部交流推广处处长邹颖、中国新闻社云南分社社长王林等领导出席本次活动。杨润副部长说“法国是欧洲文化的中心,拥有悠久的历史、灿烂的文化,也是世界文化的交流中心。中法建交56年以来,两国人民在两国关系不断发展中,共同培育了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、合作共赢的精神。本次活动对于进一步加强中法文化的交流,讲述中国故事、传播中国声音,弘扬和彰显云南传统和民族文化底蕴,展示中国云南崭新形象,推动云南文化走向欧洲,有着积极、深远的意义。”

  “美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动走进法国是中共云南省委宣传部讲好“中国故事”、“云南故事”,推动系列活动品牌化、精品化、国际化的具体体现,是服务好“一带一路”等国家外交战略的“云南创新与探索”。活动以“走进时尚巴黎·寻梦香格里拉”为主题,创新并策划展览和交流的方式,采用“线上线下”双线展示方式,在法国巴黎、云南昆明分别举办精品摄影展和美术作品展。

  本次活动展出展示香格里拉自然风光、民族风俗的摄影、美术作品100余幅。艺术家们通过画笔和镜头从多个侧面展示香格里拉的自然生态之美、民族文化之美、社会和谐之美。活动现场,多位在云南生活创业的法国人生动分享了“法国人眼中的香格里拉”。

  在法国举办国多次展览的本土著名漫画家李昆武老师为本次活动专题创作了一组反映云南民俗的漫画作品。夸张的漫画手法配合地道的云南方言解说词让人不禁莞尔。数字书法影像艺术家陈骥以“云门字道”为题,综合传统书法笔法和现代数字影像技术,使得东方书法作品成为了具有浓厚西方抽象画意味的当代艺术作品。由管郁达教授工作室“空间诗学”策展项目授权展出的青年摄影家欧阳鹤立以本土著名艺术家罗旭的艺术建筑蚁工坊等为主体创作的系列摄影作品,展现了红土高原上与自然和谐共生的建筑之美。

  活动现场,与参会嘉宾开启了依托欧时网搭建的专题网站,网站除了展示摄影作品和美术作品外,还将多个精彩视频呈现于线上。12月,这些精品摄影作品及美术作品将在巴黎国立美术学院蔡冠深艺术中心线下专题展出。

  近年来,中法文化交流互动频繁,“中法之春”、“中法环境月”的举办,在中法之间已形成了良好的声誉。2018年法国国家文化珍藏展在昆明成功举办。多个云南民族文化和艺术交流活动也成功在法国各地举行,有效促进了中国云南与法国的文化交流。

  明年,COP15大会将在云南昆明举行,这是全球提高全社会共同参与生物多样性保护的意识、共建美丽地球家园的一次盛会。借助本次活动,杨润副部长代表云南提前发出了盛情的邀请“欢迎法国友人到美丽云南、香格里拉来做客。”

  (来源:云南省委宣传部)